В ЕАО Россельхознадзор штрафами заставил собственника земельного участка очистить каналы осушительной системы

Россельхознадзор канавы

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 4 августа, «Город на Бире» — Сотрудниками отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в июле 2019 года была проведена плановая выездная проверка физического лица в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок в отношении физических лиц. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Земельный участок, подлежащий проверке, площадью 14,3 га расположен на осушительной системе Октябрьского района, Еврейской автономной области. Одним из основных эксплуатационных мероприятий, обеспечивающий нормальное состояние осушительной системы, является скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов. Эти мероприятия не проводились и каналы заросли древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.

По итогам проверки собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по ч.1ст.10.10 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения». Назначен административный штраф в размере 500 рублей, а также выдано предписание в срок до 11 ноября 2019 года провести мероприятия по очистке водоотводящих каналов от древесно-кустарниковой растительности на площади 900 кв.м.

С целью проверки исполнения предписания в установленный срок была проведена внеплановая проверка, в ходе которой выявлено, что правообладателем не предпринимались никакие действия по устранению нарушений земельного законодательства.

Административная ответственность за неисполнение предписания предусмотрена частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ. Гражданину назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей, а также выдано новое предписание.

По истечении срока предписания, в июле 2020 года государственные инспекторы вновь выехали на проверку данного земельного участка и обнаружили, что каналы очищены от древесно-кустарниковой растительности.

На сегодняшний день предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации исполнено в полном объеме, все штрафы землепользователем оплачены своевременно.