В ЕАО с предпринимателя необоснованно взыскали 15 000 рублей

2201уполномоченный и прокурор

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 24 января, «Город на Бире» — По обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО приняты меры в защиту нарушенных прав предпринимателя

К прокурору области обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов в интересах индивидуального предпринимателя из Облученского района. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Он просил проверить законность действий судебных приставов-исполнителей ОСП по Облученскому району, которыми не принимались меры по возврату предпринимателю необоснованно взысканных денежных средств по исполнительному производству.

Установлено, что в районном отделе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу коммерческой организации суммы долга в размере 15 тысяч рублей.

Несмотря на то, что оплата основного долга предпринимателем произведена в добровольном порядке, судебным приставом-исполнителем необоснованно произведено взыскание с заявительницы исполнительского сбора.

При этом, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления о возбуждении исполнительного производства и взыскании исполнительского сбора должнику не направлялись.

В этой связи, прокуратура Облученского района в адрес руководителя УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО внесла представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, а также потребовала отменить постановление о взыскании исполнительского сбора и произвести возврат необоснованно взысканной суммы предпринимателю.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.