В ЕАО стало больше врачей, имеющих право на господдержку

mediki20203

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 марта, «Город на Бире» — В закон о мерах по привлечению медицинских специалистов для работы в областных учреждениях здравоохранения внесены изменения. Поправки расширяют перечень медработников, имеющих право на господдержку за счет регионального бюджета

Законопроект был разработан в областном парламенте. Согласно поправкам, которые депутаты внесли на очередном заседании Заксобрания, теперь врачи без квалификационной категории, но со стажем работы не менее трех лет точно так же, как и их прошедшие аттестацию коллеги, имеют право на служебное жилье или компенсацию за наем квартиры и единовременную выплату. Размер подъемных составляет 132 тысячи рублей, т.е. как у докторов со второй категорией и молодых специалистов. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Закон, прежде всего, призван привлечь на работу в областные лечебные учреждения медицинских специалистов с высшим образованием. Кадровая ситуация в здравоохранении сложная и нужно создавать условия, чтобы любой врач, желающий приехать в автономию, мог это сделать. А для этого он должен быть в равных условиях со своими коллегами, потому что отсутствие квалификационной категории никак не умаляет его профессиональных качеств. В жизни разные бывают обстоятельства, и пройти аттестацию не всегда получается по объективным причинам, — прокомментировал документ его автор, депутат ЗС и главный врач областной инфекционной больницы Антон Бугай.

Он также добавил, что работа над базовым законом продолжается. Сейчас в областном парламенте обсуждается инициатива, чтобы и фельдшерам ФАПов, не имеющим квалификационной категории, но проработавшим в отрасли не менее трех лет, тоже предоставлять единовременную выплату в размере 132 тысяч рублей.

- Соответствующий законопроект уже рассмотрен в первом чтении и направлен на финансовое заключение в правительство области. В случае принятия документа в окончательной редакции, право на подъемные получат и медработники со средним профессиональным образованием, — сказал Антон Бугай.