В ЕАО замедлилась годовая инфляция

1614591452 1inflyaciya germaniya i drugie strany es1504

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 апреля, «Город на Бире» — Мартовская инфляция в сфере услуг и непродовольственных товаров замедлилась в ЕАО

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте снизился до 6,2% после 6,4% в феврале. На фоне постепенного завершения переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля замедлилось удорожание автомобилей, теле- и радиотоваров, компьютеров, электротоваров и другой бытовой техники. Об этом сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Также благодаря стабилизации эпидемической ситуации в регионе снизился спрос на медицинские товары, что привело к уменьшению годового темпа прироста цен на них.

Инфляция в сфере услуг составила 2,7% в марте после 3,1% в феврале. Один из крупных участников рынка запустил акцию по снижению процентных ставок на потребительские кредиты, это привело к замедлению темпа роста цен на услуги банков.

В сегменте услуг связи сдерживающее влияние на динамику цен оказал эффект высокой базы. В марте 2020 года сотовые операторы компенсировали свои издержки, увеличив стоимость тарифов, что повлекло ускорение темпа роста цен на сотовую связь. В марте же текущего года стоимость услуг по базовым тарифам не менялась, благодаря чему темп роста цен замедлился.

Вместе с тем расширение потребительского спроса привело к ускорению темпа прироста цен на бытовые услуги, в том числе ремонт и техническое обслуживание бытовой техники.

В целом годовая инфляция в Еврейской автономной области в марте замедлилась по сравнению с февралем с 6,2% до 6,1%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.