В медицинских классах обучаются 58 старшеклассников области

image 01 09 20 12 32

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 4 сентября, «Город на Бире» — 58 старшеклассников области получают школьное образование в профильных медицинских классах. Об этом сообщают в правительстве региона.

С 1 сентября в двух школах Биробиджана – гимназии № 1 и лицее № 23 – открылись два профильных класса по 30 и 28 человек соответственно.

Медицинское направление в обучении выбрали ребята со всей области. Например, в классах есть ребята из Пашково и Амурзета. Все они демонстрируют огромное желание стать врачами и готовность много учиться.

В первые дни учёбы в гостях у ребят побывало много уважаемых, известных в медицинской среде людей.

Владислав Коган, главный врач скорой медицинской помощи и педиатр детской областной больницы, рассказал ребятам, что ни разу не пожалел о выбранной профессии. Его пациенты – самые благодарные. Когда детские глаза блестят не от температуры, а, например, от любопытства – на душе спокойно.

Павел Копылов, главный санитарный врач области, обратил внимание старшеклассников на то, что Роспотребнадзор выдает целевые договоры на обучение в Тихоокеанском госуниверситете. Тот, кто его окончит, сможет работать в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы.

На одном из уроков присутствовала Елена Попова, директор Биробиджанского медицинского колледжа. Она настроила ребят на то, что им обязательно понадобятся курсы приобретения практических знаний и навыков в медицине. Общение завершилось цитированием Чехова: «Профессия врача – это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

В гимназии № 1 на открытый урок пришли Галина Русяева, главная медсестра областной больницы – победительница регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в 2020 году в номинации «За верность профессии», и Андрей Решетько, нейрохирург областной больницы высшей квалификационной категории.

От них школьники узнали, какая огромная ответственность и тяжелый труд ежедневно ложатся на плечи врачей и медперсонала. На уроке они также посмотрели видесюжет о жизни великого Николая Ивановича Пирогова – русского хирурга и ученого-анатома, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.

Ещё один героический пример, приведенный в ходе беседы: 19-летняя Светлана Анурьева из Ульяновской области, активистка движения «Волонтеры-медики», которая оказывала огромную помощь пожилым людям в период пандемии.