В ПФР ответили на вопрос о переводе материнского капитала на пенсию

pro msk 03 06 201304

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» — Нововведения касаются только тех мам, которые направили материнский капитал на свою будущую пенсию, а впоследствии решили отказаться от этого

На вопрос ответила заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Глазырина. Об этом сообщают в ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Вопрос: Я в прошлом году получила материнский капитал. Сейчас ребёнку 11 месяцев и капитал я никуда пока не потратила. Это правда, что теперь все деньги переведут на мою пенсию? Я не хочу этого и пока не планирую никуда тратить материнский капитал. Что мне нужно сделать для этого? (Наталья К., г. Хабаровск.)

Ответ: Не переживайте. Если вы не распорядились своим материнским капиталом (или распорядились им не полностью), то никуда ваши средства не денутся. И тем более (без вашего на то решения) не уйдут на пенсию. Семьям, которые пока не планируют распоряжаться материнским капиталом никакие заявления никуда подавать не нужно.

Такие вопросы у семей возникли, в связи с вступлением в силу изменений в Правила отказа от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии (Приказ Минтруда №93н от 26.02.2021). Но эти нововведения касаются только тех мам, которые направили материнский капитал на свою будущую пенсию, а впоследствии решили отказаться от этого.

Если мама писала заявление о направлении капитала на накопительную пенсию, а потом передумала, то у неё есть 6 месяцев, чтобы сделать выбор и перенаправить эти средства на другие нужды семьи. Срок можно продлить, написав заявление в ПФР, но только один раз. Если после отзыва капитала со своей пенсии, мама так и не распорядилась им в течение отведённого законом срока, то средства снова будут переведены ей пенсию.

Хочу отметить, что делать выбор, как распорядиться материнским капиталом, нужно обдуманно. И если, все-таки, принимается решение изменить направление использования с пенсии мамы на что-то другое, то необходимо учитывать закреплённые законодательством сроки.

В Хабаровском крае и ЕАО 120 владелиц сертификата на материнский капитал направили его на формирование своей накопительной пенсии.