В прокуратуре потребовали поставить на кадастровый учет свыше 100 объектов недвижимого имущества в ЕАО

3103205б

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» — По требованию прокуратуры суд обязал поставить на государственный кадастровый учет объекты муниципальной собственности в ряде поселений Облученского муниципального района

Прокуратура Облученского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований законодательства по учету и использованию объектов муниципальной собственности. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что на территории Теплоозерского городского поселения расположены свыше 100 объектов недвижимого имущества, в том числе жилые и нежилые помещения, тепловые сети и линии электропередачи, автомобильные дороги, на которые в установленном законом порядке не зарегистрировано право муниципальной собственности.

При этом орган местного самоуправления с заявлениями о принятии вышеназванных объектов в качестве бесхозяйного имущества в орган, осуществляющий государственную регистрацию, не обращался.

В связи с отсутствием собственника и в результате бездействия администрации по постановке объектов на учет, обслуживание и содержание данного имущества не осуществляется, что может привести к его утрате.

Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении администрации МО «Теплоозерское городское поселение», поставить на учет указанные объекты недвижимости и принять меры по их содержанию и надлежащей эксплуатации.

В судебном заседании с участием прокурора Облученского района Ивана Левченко требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложено исполнение соответствующих обязанностей.

Не приняты меры по регистрации муниципального имущества и осуществления кадастрового учета в отношении объектов недвижимости администрациями Облученского, Кульдурского, Бираканского городских поселений и Пашковского сельского поселения. По иску прокурора на них возложено исполнение соответствующих обязанностей.

Фактическое устранение нарушений закона и исполнение судебных решений находится под контролем надзорного ведомства.