В прокуратуре прошло совещание по поводу падения плитки с фасада дома в Биробиджане

2004Совещание по обрушению фасадной плитки дома

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» — Причиной частичного обрушения фасадной стены дома стало, в том числе неосуществление строительных работ многоквартирного дома в связи с банкротством застройщика, а также консервация объекта на срок более 5 лет

1 апреля 2021 года со стены недостроенного здания, расположенного в городе Биробиджане, произошло падение фрагмента фасадной плитки. В результате происшествия поврежден автомобиль, водитель получил телесное повреждение. Мужчине на месте оказана квалифицированная медицинская помощь, назначено амбулаторное лечение. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Прокуратурой области по данному факту незамедлительно организованы надзорные мероприятия.

Установлено, что недостроенный многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Биробиджан, проспект 60 лет СССР, д. 9, зарегистрирован как проблемный объект с ноября 2020 г.

Причиной частичного обрушения фасадной стены дома стало, в том числе неосуществление строительных работ многоквартирного дома в связи с банкротством застройщика, а также консервация объекта на срок более 5 лет.

Прокуратурой области в рамках надзорных полномочий в адрес правительства ЕАО в марте текущего года направлено письмо о необходимости принятия совместных мер, в целях завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, в том числе путем поиска инвестора и предоставлением региональных мер поддержки.

По факту отсутствия надлежащего ограждения, после крушения облицовочного материала прокурором города Биробиджана в адрес конкурсного управляющего внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта реагирования, ленточное ограждение незамедлительно заменено.

Кроме того, заместителем прокурора области Андреем Колесниковым с участием начальника департамента Госстройнадзора правительства области Андрея Плотникова, мэра города МО «Город Биробиджан» Александра Головатового и конкурсного управляющего Дмитрия Бичутского организовано рабочее совещание, на котором обсуждена дорожая карта мероприятий, направленных на возобновление и скорейшее завершение строительства, обсужден перечень работ по демонтажу остатков фасадной плитки с целью минимизации риска для граждан.

За реализаций намеченных мероприятий обеспечен контроль.