В Росрыболовстве рассказали о необходимости развивать проекты по созданию центров защиты и реабилитации морских млекопитающих

1 Ye1cyahZs3005

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 7 июня, «Город на Бире» — Морские млекопитающие – важная часть морской экосистемы

Баланс интересов промышленного рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих при организации промысла обсудили на площадке мультимедийного пресс-центра «Комсомольская правда». В качестве спикеров выступили заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, академик Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Рожнов,заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», доктор биологических наук Вячеслав Бизиков и эксперт по экологическим вопросам Ассоциации «Ярусный промысел», кандидат биологических наук Татьяна Шулежко. Об этом сообщают в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

Поводом для мероприятия стали участившиеся обсуждения, в том числе в средствах массовой информации, причин гибели морских млекопитающих в разных акваториях Российской Федерации. Морские млекопитающие – важная часть морской экосистемы, в российских водах обитает 45 видов животных, 29 видов включены в Красную Книгу Российской Федерации и охраняются государством.

- Тема сегодня очень актуальна, так как в последнее время идет много информации, в которой огульно обвиняют рыбаков в гибели морских млекопитающих. Необходимо отметить, что в нашей стране из 45 видов только 16 не занесены в Красную книгу Российской Федерации и, соответственно, регулируются Законом о рыболовстве и правилами рыболовства. Промышленного освоения млекопитающих в России давно не ведется. В ограниченных объемах ведётся забой морского зверя коренными малочисленными народами Севера и Дальнего Востока для обеспечения традиционного образа жизни, - отметил Василий Соколов.

Замруководителя Росрыболовства подчеркнул, что в СССР был широкомасштабный промыселморских млекопитающих, но потом Советский Союз добровольно принял ограничения на добычу китообразных.

- При нахождении мертвых животных часто в виде причины указывают рыбный промысел. Но здесь действует много факторов - это и естественная смертность, и, конечно, антропогенная деятельность. Причем, как показывают исследования найденных животных, именно естественная смертность – самая распространенная причина, - пояснил Василий Соколов. - Например, смертность байкальской нерпы происходит из-за растущей численности, сокращения рыбных запасов, скученности и быстрого распространения болезней. Часто гибель животных связана с ледовой обстановкой. После каждой зимы на берегу в разных регионах находят много выброшенных животных, которые задохнулись, попали в ледовые ловушки, не смогли выжить. Например, в 2011 году инспекторы рыбоохраны на Чукотке две недели выпиливали полыньи для попавших в плен более 20 белух. Конечно, существенное воздействие есть и от антропогенного фактора: идет освоение человеком мест традиционного обитания морских млекопитающих, в первую очередь это касается Южного бассейна и Балтики, что влечет за собой шумовое воздействие, загрязнение и так далее. В то же время в большинстве районов численность тех видов, которые не попали в Красную книгу, достаточно стабильна, а в некоторых районах даже растет, в том числе и краснокнижных видов. Морские млекопитающие зачастую выступают конкурентами рыбакам – потребляя ту же рыбу, что осваивают в рамках промышленного рыболовства. Например, ярусный промысел палтуса в некоторых районах Дальнего Востока резко сократился из-за массового выедания уловов косатками. Много морских млекопитающих кормятся на промысле тихоокеанских лососей. Есть случаи, когда сивучи и тюлени попадают в тралы, но, как правило, их смертность в этой ситуации незначительна: они либо самостоятельно покидают тралы при выборке, либо уходят в море уже с борта судна. Вместе с тем, конечно, проблема приловов существует, должен сказать, что этой теме в нашей стране уделяется большое внимание. Основной принцип законодательства о рыболовстве - приоритет сохранения водных биоресурсов перед использованием, и морским млекопитающим уделено отдельное внимание. Во всех правилах рыболовства у нас есть меры, позволяющие минимизировать воздействие промысла на морских млекопитающих, - сказал Василий Соколов.

Ряд промыслов сертифицированы по международной экологической системе, где ключевым требованием является минимизация приловов не только морских млекопитающих, но и птиц. Например, в России на законодательном уровне запрещено использование дрифтерных сетей, основной причиной этого ограничения стало именно сохранение морских млекопитающих и птиц. В США, где очень заботятся о морских млекопитающих, такого запрета нет. Кроме того, правилами рыболовства запрещены орудия лова, которые представляют наибольшую опасность для морских животных, вносятся дополнительные изменения, регулирующие толщину нитей и высоту сетей. Например, в Азово-Черноморском бассейне, где были зафиксированы очередные случаи гибели дельфинов, в большинстве районов запрещено использование жаберных сетей. Серьезную угрозу для этих китообразных представляют именно действия браконьеров, браконьерские сети. Если районы и орудия лова для рыбаков, ведущих легальный промысел, строго определены, то браконьеры ставят сети в запрещенных местах и в запрещенные периоды времени, используют незаконные орудия промысла.

Конечно, фиксируют случаи, когда в браконьерских сетях находят и морских млекопитающих. Охрану ресурсов на море осуществляют сотрудники Пограничной службы ФСБ России, Росрыболовство плотно работает с ними по мониторингу и предотвращению. Кроме того, важный вклад вносит взаимодействие с общественными организациями.

Доктор биологических наук Вячеслав Бизиков привел статистику по оценке запасов разных видов морских млекопитающих и причин их смертности, а так же рассказал о работе отраслевой науки в этой сфере и создании на базе ВНИРО фото-идентификационной базы косаток.

Академик РАН Вячеслав Рожнов подчеркнул эффективность взаимодействия рыбохозяйственной и фундаментальной науки при мониторинге состояния запасов морских млекопитающих. В частности, были проведены масштабные исследования по выяснению причин гибели почти 2 тысяч каспийских тюлений, которые были обнаружены на побережье Дагестана. Выполненные работы совместно учеными рыбохозяйственной и академической науки позволили сделать вывод о естественных причинах гибели животных. Ученые согласились, что необходимо развивать проекты по созданию центров защиты и реабилитации морских млекопитающих, а бизнес также должен занять активную позицию в этом вопросе.