В Россельхознадзоре напоминают: карантинный и фитосанитарный сертификаты – обязательные документы при перемещении подкарантинной продукции

apple 1589874 960 7202711

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 29 ноября, «Город на Бире» — При вывозе продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны, карантинный сертификат удостоверяет карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской  областям напоминает собственникам подкарантинной продукции, что в соответствии с ч. 1, ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется на основании карантинного сертификата, а ее перевозка допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.07.2020 №432 утвержден перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.

При вывозе продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны, карантинный сертификат удостоверяет карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, а также не позволяет заражённой подкарантинной продукции бесконтрольно перемещаться по территории РФ.

Управление напоминает об обязательном оформлении фитосанитарного сертификата при экспорте такой подкарантинной продукции.

За неисполнение вышеуказанных норм законодательства Российской Федерации в области карантина растений, в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ и ст. 10.3 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.