В Россельхознадзоре рассказали, как закупать и хранить зерно

tradeboardiP5gOz img0806

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 10 июня, «Город на Бире» — О правилах закупки и хранения зерна и продуктов его переработки

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц, включая должностных лиц социально-значимых бюджетных учреждений о том, что перед закупкой и приемкой продуктов переработки зерна (крупы) необходимо обратить внимание на ее внешний вид,  целостность упаковки, изучить этикетку (маркировку):

  • наименование крупы;
  • в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ);
  • дата выработки и сроки хранения.

Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Однако вопрос о качестве круп остается открытым.

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В процессе хранения могут наблюдаться отрицательные процессы во всех крупах. В них возможно активное развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, а также самосогревание, плесневение, прогоркание.

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов изменяются. Более того, их употребление способно привести человека к пищевому расстройству и аллергическим реакциям.

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях (относительная влажность воздуха до 70% и температура не более 10°С). Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют: для хлопьев овсяных - 4 месяца, для пшена, шлифованного - 6-10 месяцев, манной крупы - 7-10, для ячневой - 9-15, ячменной перловой - 12-18, для крупы рис шлифованный - 12-18, гречневой ядрицы и для гороха, колотого шлифованного - 15-20 месяцев. Поэтому важно соблюдать оптимальные условия хранения, с целью сохранения качества крупы.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что за нарушение правил закупки, хранения, рационального использования зерна и продуктов его переработки статьей 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административных штрафов: на должностных лиц – от 1 до 2 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб. А в соответствии со ст.14.43 КоАП РФ, за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.