В России увеличивается число самозанятых

Самозанятый калькулятор считает

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» — Эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» расширяет свою географию. Регионам предоставлено право самим решать вопрос о присоединении к эксперименту. Об этом сообщают в ФНС России.

С 1 июля 2020 года эксперимент стартовал в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

С 3 июля стать самозанятым можно было в Республике Адыгея, с 9 июля - в Ульяновской области и Республике Тыва, а с 24 июля - в республике Северная Осетия-Алания.

С 1 августа 2020 года к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединились Вологодская и Магаданская области и Республика Калмыкия.

Также эксперимент продолжится в 76 регионах России. На данный момент количество самозанятых составляет почти 900 тысяч человек.

Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей.