БИРОБИДЖАН, 14 октября, «Город на Бире» - На приём в упомянутом селе обратились 15 человек.
«Эта неделя объявлена Минздравом России Неделей борьбы с раком молочной железы. Мы провели день открытых дверей, посвящённый этому событию, и съездили в село Головино, где принимали жителей для профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. На приём, как обычно, женщин пришло больше, чем мужчин», – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе онкологического диспансера ЕАО Алла Винарская.
У одной пациентки обнаружили новообразование в молочной железе, врачи сделали пункцию. Ей сообщат результаты анализа лично.
Мобильная бригада онкологов уже шесть лет несколько раз в год выезжает в отдалённые сёла области. Поездка в Головино стала пятой в этом году.
Молодой специалист сельского ФАПа Татьяна Ковалёва активно включилась в общую работу.
«Я фельдшер села Головино и временно заменяю специалиста в Надеждинском. Пришла работать по программе "Земский фельдшер". Подъемные в миллион рублей получила быстро. Мы уже работали с онкологами, когда они приезжали в Надеждинское. Считаю такие приезды специалистов хорошей практикой, которая помогает выявлять заболевание на ранней стадии, что даёт 90-процентный шанс на излечение», – рассказала Татьяна.
В этом году онкологи уже приняли более 150 человек в пяти отдаленных сёлах. Многие пациенты получили направления на дообследование. У двух человек подтвердили онкологические заболевания, сейчас они проходят лечение в диспансере.
«Очень удобно, когда врачи приезжают прямо в село. Нам не нужно никуда ехать. Если у кого-то возникают подозрения, сразу выписывают направление, по телефону записывают на обследование. Наша задача – приехать и пройти его, чтобы убедиться, что рака нет, и жить дальше», – делится пациентка выездного приёма Елена Кифорчук.
Как рассказала начальник областного департамента здравоохранения Анастасия Мартынова, тесное взаимодействие фельдшеров и онкологов во время выездов в сёла помогает быстрее и качественнее готовить пациентов из отдалённых населённых пунктов к приёму в Биробиджане. Это напрямую соответствует главной задаче, которую губернатор области Мария Костюк ставит перед руководителями региональной сферы здравоохранения – обеспечить качественную и доступную медицину для каждого жителя области.
В этом году при поддержке губернатора увеличилось финансирование здравоохранения . Строятся и приводятся в нормативное состояние ФАПы и амбулатории, в которые по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» приходят работать все новые специалисты. Перспективы развития отрасли глава региона обсуждала на встрече с Президентом России Владимиром Путиным . По Президентской дальневосточной единой субсидии на 2026 год область получит дополнительные средства на модернизацию областной больницы, в том числе закупку модульных комплексов для МРТ и рентгенографии, будет завершен ремонт всех ее отделений.
Фото - ТГК правительства ЕАО