В Управлении Роспотребнадзора по ЕАО подвели итоги за 1 полугодие 2021 года

IMG 3623 scaled550508

Тематическая иллюстрация из открытых источников инернета

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — Большинство дел об административных правонарушениях возбуждались за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения

В рамках исполнения функции по осуществлению надзора за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, служащими Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в первом полугодии 2021 года были возбуждены 237 дел об административном правонарушении, в том числе по результатам административного  расследования - 2. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Большинство дел об административных правонарушениях возбуждались по статьям  ч. 1 ст. 6.3 (67), ч. 1 ст. 6.7 (98) КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

За нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения должностными лицами составлено протоколов на юридических лиц 112 от общего количества возбужденных дел об административных правонарушений, на индивидуальных предпринимателей 12 протоколов, на должностных лиц 103 протокола, на граждан 10 протоколов административных правонарушений.

Применено 19 составов КоАП РФ.

В первом полугодии 2021 году из органов прокуратуры, правоохранительных органов в Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области поступил 51 материал об административных правонарушениях.

На основании составленных и поступивших за анализируемый период времени 2021 года протоколов об административных правонарушениях, Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области рассмотрены 418 дел об административных правонарушениях.

Из 418 рассмотренных дел об административных правонарушениях Управлением было вынесено постановлений о назначении административного наказания, из них:

- административное наказание в виде предупреждения – 104 постановления.

- в виде административного штрафа – 313 постановлений.

- 1 постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в анализируемый  период 2021 года были вынесены 13 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вынесены 97 определений о назначении экспертизы.

Всего применены 3 меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в т.ч. осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов - 2; в т.ч. временный запрет деятельности – 1.

Всего в первом полугодии 2021 года в суд должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, для рассмотрения по подведомственности, направлены 30 протоколов об административных правонарушениях, из них:

  • для решения вопроса о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности направлен 1 протокол об административных правонарушениях;
  • по результатам административных расследований – 0 протоколов;
  • невыполнение предписания об устранении выявленного нарушения (ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ) – 2 протокола.

Судом принято решение о привлечении к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности 1 хозяйствующего субъекта. Срок административного приостановления деятельности составил 30 суток.

Количество составляемых протоколов об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено административное приостановление деятельности, по сравнению с предыдущим отчетным периодом снижено.

Судом прекращено производство по 2 делам об административных правонарушениях.

Всего сумма наложенных административных штрафов, подлежащая взысканию в отчетный период, составила 5 187 тыс. рублей, при этом сумма удержанных административных штрафов, поступившая в отчетный период, составила 3 362,2 тыс. рублей.

Средняя сумма штрафа в первом полугодии 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по ЕАО составила 16 571 рубль.

Для принудительного удержания административных штрафов в анализируемом периоде в отдел судебных приставов переданы 19 материалов.

В первом полугодии 2021 года внесены 65 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В суды общей юрисдикции и Арбитражные суды ЕАО за 2020 год обжалованы 13 постановлений о назначении административного наказания: из них отменено – 1, изменено в части – 0, оставлены без изменения – 8, находятся на рассмотрении - 4.

В рамках исполнения функции по судебной защите прав потребителей, Управлением Роспотребнадзора по ЕАО в первом полугодии 2021 года с учетом эпидемиологической ситуации исковые заявления в суды не подавались.

Проведены устные консультации по вопросам защиты прав потребителей - 63, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЕАО в качестве правовой помощи потребителям подготовлены 4 исковые заявления для восстановления нарушенных прав.