В Валдгеймской больнице отсутствует первичный онкологический кабинет

20072017

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — Прокуратура в судебном порядке потребовала создать в Валдгеймской районной больнице условия для оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

Во исполнение поручения прокурора области, работниками органов прокуратуры обеспечивается надзорное сопровождение реализации на территории региона национальных проектов. Особое внимание уделяется качеству и полноте выполненных работ, соблюдению сроков исполнения программных мероприятий, эффективности использования бюджетных средств и др. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Очередная прокурорская проверка показала, что, в нарушение требований действующего законодательства, в ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» не оказывается медицинская помощь по профилю «онкология» для взрослого и детского населения. В медучреждении не создан первичный онкологический кабинет, в связи с чем у граждан отсутствует возможность получить необходимую медицинскую помощь и пройти первичные медицинские осмотры.

Отсутствие возможности получения указанного вида медицинской помощи и отдаленность до ближайшего онкологического диспансера, влечет нарушение прав граждан на охрану здоровья, а также вынуждает жителей Биробиджанского района нести материальные затраты на поездку в г. Биробиджан.

Ранее прокуратура района реагировала на эти нарушения, 21.04.2021 в адрес руководителя учреждения вносила представление. Однако достаточных мер к фактическому их устранению не принято.

Прокуратура района в суд направила исковое заявление о понуждении ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» создать в учреждении первичный онкологический кабинет, в целях оказания гражданам необходимой медицинской помощи по профилю «онкология».

В судебном заседании, с участием помощника прокурора Биробиджанского района Дмитрия Луполянского, требования надзорного ведомства суд удовлетворил и возложил на ответчика исполнение соответствующей обязанности.