Владимир Чернигов: Далеко не во всех семьях детям прививают здоровые пищевые привычки

DSC00072602

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» — Показателем эффективности проекта школьного питания является пустая тарелка в школьной столовой, так называемый индекс поедаемости и низкое количество отходов

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов заявил, что горячее бесплатное питание для младших школьников по всей стране, которое стартовало 1 сентября 2020 года, стало важнейшей частью продовольственной помощи для семей с детьми в период коронавирусного кризиса. Об этом сообщают в АНО «Институт отраслевого питания».

Как сообщалось ранее, Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство свои предложения в части продовольственной помощи от государства. В министерстве уточнили, что предложения подготовлены в рамках дорожной карты по реализации Доктрины продовольственной безопасности, которую правительство утвердило еще в июне 2020 года. Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания. Помощь от государства могут получить беременные и кормящие женщины, а также дети. По информации пресс-службы правительства, сейчас вопрос о продуктовых карточках не рассматривается.

Владимир Чернигов отметил, что сбалансированное, полноценное, горячее питание, которое стали получать ученики 1 - 4 классов в школьных столовых, по сути, является адресной продовольственной помощью для каждого ребенка.

- Далеко не во всех семьях детям прививают здоровые пищевые привычки, зачастую в домашнем меню слишком много продуктов, которые приводят к ожирению, раннему диабету, много сахара и мучного, мало фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов. Проконтролировать, что покупает каждая семья на выделенные средства, как и что готовят для детей, конечно, невозможно. Поэтому сейчас значимость качества школьного питания возрастает в несколько раз, - говорит эксперт.

По его словам, показателем эффективности проекта школьного питания является пустая тарелка в школьной столовой, так называемый индекс поедаемости и низкое количество отходов. Не секрет, что дети неохотно едят блюда из рыбы, печени, многие молочные продукты.

Владимир Чернигов напомнил, что по инициативе Министерства просвещения в 2021 году пройдет конкурс на лучшую школьную столовую.

- Это следующий шаг по улучшению и модернизации школьного питания в рамках проекта горячего питания до 2023 года. Нам удалось охватить все регионы федеральной субвенцией на горячее питание, обеспечить всех детей – от столичных школ до школ в маленьких селах – питанием. Но проблем и вопросов еще очень много, - говорит президент Института отраслевого питания.