Вода еще стоит в населенных пунктах ЕАО

949d5d20551510

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 15 октября, «Город на Бире» Группировка взаимодействующих служб и ведомств продолжает ликвидировать последствия второго мощнейшего за 100 лет паводка в Еврейской автономной области

19 циклонов и 2 тайфуна стали причинами второго мощнейшего за 100 лет паводка в Еврейской автономной области. В зону подтопления попали 8 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях, а это: 1 385 жилых домов, где проживают 5 792 человека, 1 932 из которых - дети. К ликвидации последствий наводнения привлекались свыше 1 000 человек из числа спасателей, военнослужащих, полиции, органов местного самоуправления и других служб и ведомств. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

- Сотрудники МЧС России, с момента получения неблагоприятного прогноза об осадках, приступили к профилактической работе с гражданами: разъясняли, как сохранить урожай, куда перегнать скот с низкопойменных мест, как защитить дома от воды. Впоследствии укрепляли защитные дамбы, подсыпали дороги, устанавливали и обеспечивали круглосуточную работу насосных станций, перекачивающих тысячи кубометров воды из населенных пунктов. В Ленинском районе была сосредоточена наибольшая группировка от МЧС России. Часть спасателей совместно с военными устраняли прорыв тела дамбы, остальные проводили эвакуацию сельчан из подтопленных жилых домов, оказывали адресную помощь гражданам. Во время командировки бойцы «чрезвычайного ведомства» делали всё возможное для минимизации последствия паводка. На лодках переправляли людей через водные преграды, вызволяли с крыш животных, доставляли продукты питания, медикаменты и питьевую воду тем, кто остался в зоне подтопления. Мы задействовали специальную инженерную, плавательную технику, беспилотную авиацию, - рассказал полковник Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

В настоящий момент гидрологическая обстановка стабилизировалась, но продолжает действовать федеральный уровень реагирования на режим «чрезвычайной ситуации» межрегионального характера. 

- Населенные пункты продолжают освобождаться от воды. Подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов нет. Однако вода еще стоит на 18 приусадебных и 789 дачных участков, 3 000 га сельскохозяйственных земель. В двух пунктах временного размещения находятся 31 человек, в том числе 8 детей. Сегодня для нас основные вопросы: проведение аварийно-восстановительных работ и оказание мер социальной поддержки гражданам. Из фонда непредвиденных расходов правительства автономии на эти цели выделены около 10 млн рублей, 5 из них уже поступили на счета пострадавших от паводка граждан. Силами различных служб и ведомств продолжаются мероприятия по откачке воды, обследованию жилых домов, расчистке, уборке от мусора и подсыпке территорий, освободившихся от воды, - подчеркнул глава Еврейской автономной области.