Вопросы внедрения нового механизма единого налогового платежа обсудили налоговики, финансисты и депутаты ЕАО

.jpg

БИРОБИДЖАН, 17 ноября, «Город на Бире» - С 1 января 2023 года все организации и предприниматели перейдут на единый налоговый платёж.

В региональном управлении Налоговой службы состоялось совещание, с участием руководителя ведомства Наталии Андросовой, председателя Законодательного Собрания области Романа Бойко и депутата Василия Гладких, а также зампредседателя правительства автономии, курирующего финансовый блок, Андрея Садаева, первого замруководителя исполкома «Единой России» в ЕАО Сергея Бурындина и др. Представители Налоговой службы рассказали участникам заседания об особенностях открытия единого налогового счета, механизмы зачисления на него денежных средств и их распределения по обязательствам налогоплательщика, ответили на вопросы.

«Предприниматели и организации платят несколько налогов. Часто возникают ошибки, по одним налогам – переплата, по другим – недоплата, в итоге приходится тратить время на исправления, платить пеню. Поэтому уже давно говорили о необходимости единого счета, куда бы налогоплательщик перечислял общую сумму налогов, а уже дальше система сама бы распределяла их по назначению. Ранее новый порядок был запущен в пилотном режиме – у нас в области, кстати, этим воспользовалась железная дорога. А с нового года все в обязательном порядке перейдут на единый налоговый платеж. И уже, например, станет невозможной ситуация, когда у одного предпринимателя есть и переплата, и недоимка. Вернуть «лишние» деньги можно будет в течение суток. Это лишь одни из преимуществ. Но есть и вопросы. Хотя получить ответы на них мы сможем, только поработав какое-то время по-новому. Думаю, все проблемы будут оперативно устраняться в рабочем порядке», — прокомментировал Роман Бойко.

Фото - Законодательное Собрание ЕАО