Восстановить рабочее состояние пожарных гидрантов потребовала прокуратура от мэрии Биробиджана

Пожарный гидрант

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 13 июля, «Город на Бире» — Надзорное ведомство потребовало восстановить рабочее состояние пожарных гидрантов, сообщают в пресс-центре областной прокуратуры.

Прокуратура города Биробиджана провела проверку исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в части надлежащего содержания первичных средств пожаротушения.

К полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа относится обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.

В ходе проверки установлено, что на территории городского округа ряд пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии и непригодны для дальнейшей эксплуатации.

Выявленные  нарушения препятствуют подразделениям противопожарной службы в случаях возникновения пожара организовать забор воды из гидрантов для нужд пожаротушения, что не отвечает требованиям пожарной безопасности и создает угрозу жизни и здоровью  граждан.

Ранее прокуратура города требовала от главы мэрии областного центра устранить нарушения федерального законодательства. Но меры к их устранению не приняты, ремонт гидрантов не проведен.

Прокуратура города направила в суд с исковое заявление об обязании администрации городского округа восстановить работоспособность пожарных гидрантов.

В судебном заседании с участием помощника прокурора города Биробиджана Виктора Королёва требования надзорного ведомства судом удовлетворены, на ответчика возложено исполнение соответствующих обязанностей.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города.