Возможной отменой материнского капитала обеспокоены даже биробиджанские папы


Рис. Виталия ПОДВИЦКОГО.

В Госдуме обсуждают вариант замены материнского капитала ежемесячными выплатами на детей до 18 лет. За первого ребенка в семье чиновники предлагают платить по три тысячи рублей в месяц, за второго – восемь, а за троих – пятнадцать. За воспитание пятерых и более детей родителям обещают выдать участок земли с подключенными коммуникациями. А тем, у кого в прямом смысле семеро по лавкам, подарят еще и автомобиль «Газель». Как пишет журналист «Ди Вох», возможные перемены в системе материнских выплат взволновали многих.

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире»

Сергей ТИЩЕНКО, есть сын:

– Что начнут выплачивать какие-то деньги, начиная с первого ребенка, – это очень даже неплохо. По-моему, сейчас маткапитал составляет около 468 тысяч? А так получится 650 тысяч за одного ребёнка... Но лучше всё-таки разовая сумма, потому что деньги как правило нужны «здесь и сейчас». В наших реалиях это куда удобней. А если в семье есть достаток и от денег люди независимы, то эти выплаты копились бы – и всё. Самое то – чтобы был выбор.

Виталий ГЕЙКО, есть три сына:

– Начнем с того, что материнский капитал могут получить не все. И условия созданы такие, что его практически невозможно обналичить. Его можно потратить только на квартиру, учебу. Поэтому ежемесячные выплаты, тем более на троих – это шикарно. Я поддерживаю такую инициативу, это гораздо эффективней, чем маткапитал.

Эли РИСС, есть сын и дочь:

– Свой материнский капитал мы с женой потратили на квартиру, взяли побольше. Материнские выплаты – очень важный вопрос. Наверное, тут у каждой семьи по-своему. Кто-то больше нуждается в квартире, кто-то не может себе позволить оплатить учебу. Я полностью поддерживаю наших законодателей, для семей это будет отличный бонус, даже три тысячи, ведь зарплаты сейчас небольшие. Было бы хорошо, чтобы давали всё-таки не «Газель», а деньги – может, семья добавит чуть-чуть и возьмет хороший автомобиль.

Валерия ЛЕОНТЬЕВА, есть сын:

– Восемь тысяч на детей – это ни о чём, они за месяц быстро разлетаются. Так что лучше материнский капитал. Его можно вложить в квартиру или в расширение жилплощади.

Евгений ЧЕТВЕРГОВ, есть сын:

– Маткапитал можно потратить только на квартиру, учебу или пенсию. Моя жена говорит, что было бы неплохо получать деньги ежемесячно. Наверное, кому как удобней, в зависимости от материального положения в семье.

Игорь ШАВЕРНЕВ, есть сын:

– Насколько я понимаю, эта идея ещё находится в зачаточной стадии и не имеет никакого документального подтверждения, описания. Хочется верить, что наши законодатели действуют из лучших соображений, чтоб всё пошло на пользу тем семьям, которые в этом нуждаются. Другой вопрос, как это будет работать на практике. Главная проблема, касающаяся ежемесячных выплат, в том, что деньги дешевеют быстрее, чем человек примет решение их накопить. А материнский капитал – это крупная сумма, которой хватит для того, чтобы семья могла решить жилищную проблему. Поэтому я со своей стороны выбрал бы материнский капитал.

Ангелина КУВАНДЫКОВА, мама четырёх дочек:

– Думаю, что законодателям стоит рассмотреть возможность индивидуального подхода. Потому что кому-то нужна крупная сумма сразу, чтоб улучшить условия, а кому-то нет. Тут у меня мнение неоднозначное. Нам маткапитал очень пригодился, мы взяли квартиру в ипотеку. Конечно, на данном этапе, с четырьмя детьми я была бы больше рада ежемесячным выплатам! Потому что квартира уже есть, но из-за ипотеки мы многого не можем себе позволить: какие-то секции для детей, школу раннего развития, отпуск. Но, говорю же, ситуации у всех разные. Да и наше государство очень непредсказуемое. Дают маткапитал – бери, пока дают. Но при этом никто не знает, получится его обналичить или нет, и хватит ли его в будущем для учебы.

Расспрашивала Катерина ТЮЛЬКИНА