Вячеслав Володин: Не может такая зарплата мотивировать

ruble 1863439 960 7201909

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей

Об этом шла речь в рамках «правительственного часа» с участием Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной Думы ФС РФ.

- Президентом было принято решение об оплате труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона, на деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше, а иногда до пятнадцати раз, чем заработная плата ректора, проректора, - сказал Вячеслав Володин, обратившись к Министру.

По его словам, получается, что «решение принято абсолютно правильное о повышении заработной платы, но у нас очередей нет в вузах, чтобы пойти работать ассистентом, да и доцентами не хотят работать идти».

- Потому что не может такая зарплата мотивировать. Она составляет от 30 до 70 тысяч, если брать ассистента или доцента, - отметил Председатель ГД. – А заработная плата ректора – от 300 до миллиона.

По словам В. Володина, есть решение, в соответствии с которым ректор вуза получает заработную плату с надбавками за выполнение ряда требований.

- Они должны выйти на определенные достижения и в области науки, международной деятельности, сотрудничества с другими вузами, - напомнил Вячеслав Володин, предложив отнести к этим критериям вопрос повышения заработных плат профессорско-преподавательскому составу, «чтобы ректор мог получить премию-надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена».

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков согласился с Вячеславом Володиным:

- На наш взгляд, было бы правильно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета, не общему показателю выполнения – две средних по экономике региона в целом в коллективе, а к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые реально эту заработную плату получают.

Министр подчеркнул, что «это соответствовало бы принципам социальной справедливости».

- Я сегодня подпишу необходимые изменения в приказ, - заявил Валерий Фальков.

Вячеслав Володин, в свою очередь, также предложил Госдуме обратиться к Правительству, поскольку не все вузы подчиняются Министерству образования и науки, а также есть вузы подведомственные другим министерствам - Министерству здравоохранения, Министерству культуры и т.д.

- Давайте мы с вами подготовим соответствующее обращение в Правительство с тем, чтобы другие учредители  - Министерства, у которых есть подведомственные вузы, приняли аналогичные решения, и соответствующее решение Министерства высшей школы распространялось бы и на другие вузы, чтобы это был единый подход. Это не только решит проблему, но и, если хотите, исправит ту ошибку, которую допустили учредители, не выполнив прямого поручения Президента, - заявил Председатель Госдумы.