За незаконную проверку наказан глава администрации Облученского городского поселения

пишет ручка

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — По постановлению прокурора глава местной администрации привлечен к административной ответственности за незаконную проверку юридического лица. Об этом сообщают в пресс-центре надзорного ведомства.

Прокуратура Облученского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

29.04.2020 на основании распоряжения главы администрации МО «Облученское городское поселение» проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Управляющая компания», оказывающего услуги в сфере ЖКХ. По результатам проверочного мероприятия в отношении юридического лица составлен акт проверки и выдано предписание.

Между тем с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации  от 03.04.2020  № 438  для органов государственного и муниципального контроля введен запрет на проведение проверок  в 2020 году.

Таким образом, проведение внеплановой проверки без законных на то оснований влечет нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности, гарантированных федеральным законодательством, создает дополнительную нагрузку на бизнес, что является недопустимым.

Прокуратура района потребовала от главы администрации МО «Облученское городское поселение» Евгения Рекеды устранить нарушения закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Нарушения закона устранены, сотрудник отдела по муниципальному контролю и правовым вопросам администрации поселения привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание.

В отношении главы администрации МО «Облученское городское поселение» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения), по результатам рассмотрения которого должностному лицу судом назначено наказание в виде штрафа.