Запрещенные предметы изъяли в ходе прокурорской проверки ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по ЕАО

Проверка СИЗО Емельянов

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 2 марта, «Город на Бире» — Проведена плановая проверка в ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по ЕАО

Старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Павел Емельянов 25 февраля 2021 года провел выездную плановую проверку исполнения администрацией ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по ЕАО требований федерального законодательства. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

В рамках проверки проведен обход помещений, где содержатся следственно-арестованные и осужденные, обследованы камеры карцеров, помещения медицинской части, столовой, складов для хранения продуктов и другие объекты.

В рамках проверки выявлен ряд нарушений, связанных с несоблюдением порядка содержания под стражей, санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о медико-санитарном и материально-бытовом обеспечении.

В частности, администрацией учреждения должным образом не обеспечивалось исполнение подозреваемыми (обвиняемыми) установленного режима и распорядка дня.

Меры по привлечению виновных лиц к ответственности не принимались.

В ходе обхода обнаружены и изъяты запрещенные предметы, находящиеся в обороте следственно-арестованных. Вскрыты факты незаконного содержания данной категории лиц в одиночных камерах без достаточных на то оснований.

Проверкой решений о привлечении обвиняемых к дисциплинарной ответственности выявлен не соответствующий предъявляемым требованиям приказ об объявлении выговора.

Установлены многочисленные нарушения, связанные обеспечением содержащихся под стражей граждан предметами гигиены, хозяйственного обихода, несвоевременным медицинским обследованием и другие существенные нарушения требований законодательства.

В этой связи, прокуратура области в адрес руководителей УФСИН России по ЕАО и Федерального казенного учреждения «Медико-санитарная часть № 27» ФСИН России внесла 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

На приказ о привлечении обвиняемого к дисциплинарной ответственности начальнику ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по ЕАО принесен протест.

Фактическое устранение нарушений прокуратурой области взято на контроль.