Жители ЕАО одними из первых встретили Хануку

029111403а

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 29 ноября, «Город на Бире» — Весь смысл Хануки заключается как раз в преодолении испытаний, сколько бы они ни длились, и какими бы непростыми они ни были

Вечером 28 ноября еврейский народ начал праздновать Хануку. Это праздник света и огней в память о героизме еврейского народа при освобождении Иерусалима от греко-сирийских войск. Одними из первых Хануку встретили жители Еврейской автономной области. Ханукию по традиции зажгли на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема. Об этом сообщают в правительстве региона.

Членов еврейской общины «Фрейд» и пришедших на праздник биробиджанцев тепло приветствовал заместитель председателя правительства ЕАО Андрей Садаев:

- Празднование Хануки уже второй год выпадает на период пандемии. Это накладывает определенные ограничения, заставляет отступить от традиций. Но в этом, на мой взгляд, есть глубокое значение. Весь смысл Хануки заключается как раз в преодолении испытаний, сколько бы они ни длились, и какими бы непростыми они ни были. Уверен, что тот внутренний огонь, который горит в душе каждого из нас, поможет как можно скорее вернуться к прежней жизни, оставив все самое тяжелое позади. Всегда верьте в лучшее, в свои силы, никогда не теряйте надежду, – обратился к участникам торжественного мероприятия Андрей Садаев.

Главный раввин ЕАО Эфраим Колпак рассказал об особом смысле праздника для еврейского народа:

- Одним из символов Хануки является оливковое масло. Именно оно было топливом в меноре в Иерусалимском храме. Процесс добычи масла подразумевает определенное давление пресса. И у еврейского народа есть схожее качество. Чем сильнее давят на нас какие-то внешние обстоятельства, тем с большей честью и достоинством мы преодолеваем их. И нынешняя Ханука, которая второй раз проходит в условиях пандемии и всяческих ограничений, а в этом году ещё и сопровождается сложными погодными условиями, должна пробудить в нас самые наши лучшие и сильные качества, наши скрытые таланты и умения. Это и станет нашим маслом, которое согреет и осветит всю нашу Еврейскую автономную область, – говорит Эфраим Колпак.

Право зажечь шамаш – свечу, от которой зажигаются все остальные свечи, - было предоставлено заместителю председателя правительства ЕАО Андрею Садаеву. После этого Эфраим Колпак прочел традиционные благословения и зажег первую свечу на ханукии. Светильник на биробиджанском Арбате будет гореть все восемь дней Хануки, ежедневно в нём будет добавляться по одной зажженной свече.