Жители ЕАО выбирают способ ведения трудовой книжки

etk 01 20 01

Фото: ПФР по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 5 августа, «Город на Бире» — В 2020 году в России введена электронная трудовая книжка. До 31 декабря текущего года каждому работающему необходимо подать работодателю заявление, указав, какой формат трудовой книжки он выбирает: электронный или бумажный. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Если работник выбирает бумажный формат трудовой книжки, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную. Право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется у работника при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Также сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Если работник не смог до 31 декабря подать работодателю заявление о выборе формата трудовой книжки, он вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия) и т.д. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

За первые 6 месяцев 2020 года 10 918 работников выбрали формат трудовой книжки, из них электронную трудовую выбрали 1 061 человек, а бумажную – 9 857 человек.