Падения уровня жизни и нехватки медицинской помощи на фоне коронавируса боятся россияне

12054202602

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 1 марта, «Город на Бире» — Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей» за IV квартал 2020 года. Исследование выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа

По суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа в IV квартале на первые места вышли фобии: падение уровня жизни, нехватка медицинской помощи на фоне коронавируса, а также вакцинация от коронавируса. Об этом сообщают в Агентстве КРОС.

Однако по значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости») на 1-е место вышла фобия, связанная с дистанционным обучением. Индекс приживаемости данной фобии рекордно высокий – 7.24. В тройку лидеров по приживаемости вошли также фобии, связанные с вакцинацией от короновируса (2,12) и падением уровня жизни (0,12).

«Индекс приживаемости» – значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней.

ТОП-10 фобий по присутствию в СМИ и соцмедиа:

1. Падение уровня жизни

2. Нехватка медицинской помощи на фоне коронавируса

3. Вакцинация от коронавируса

4. Последствия перенесенного коронавируса

5. Новый локдаун

6. Дефицит лекарств

7. Отсутствие праздника на Новый год

8. Дистанционное обучение

9. Приход Байдена на пост президента США

10. Потеря влияния в постсоветских странах

- Можно сказать, что итоги рейтинга за IV кв. 2020 года - это стартовая позиция для любых общественных ожиданий и активностей 2021 года. Тут и понятное опасение, что дети так и не выйдут на очное обучение в школы (не оправдалось) и признание сложного материального положения в связи с изоляциями, снижением загрузки на работе и простоях в частном бизнесе (пока одна из самых актуальных фобий). В целом можно сказать, что окончательно оформился тренд на рост внутрироссийских фобий - нас не интересует большой мир и по инерции мы еще обращаем внимание на наших соседей. Это хорошо с той точки зрения, что надо думать о себе и своих делах, а плохо, потому что такие развороты настроений характерны для периодов сильных или затяжных кризисов, – отмечает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Петр Кирьян.

- Итоги четвертого квартала показали определенное ухудшение социального самочувствия россиян. Не случайно, что в лидеры вышла тревожность относительно падения уровня жизни. Это означает, что социально-экономические вопросы сейчас – это основной приоритет для граждан. Возможно, тут сказалась усталость от непростого года, ведь он прошел под знаком коронакризиса, который повлек за собой целый клубок проблем для людей. Поэтому, вероятно, накануне Нового года у россиян были не самые радостные настроения, так как, в отличие от прошлых лет, им пришлось более аккуратно подходить к предпраздничным тратам. Коронавирусные тревоги также по-прежнему сильно заботили граждан – интересно, что довольно высокие показатели не только у вакцинации, что объяснимо, но и последствий перенесенного коронавируса, что, возможно, является маркером того, что люди действительно дольше ощущают на себе последствия болезни, и это тревожный симптом, - комментирует результаты Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.