Планируется перенос обсерватора из областного кожно-венерологического диспансера в санаторий «Кульдур»

БИРОБИДЖАН, 25 апреля, «Город на Бире» — Решение об открытии обсерватора на базе санатория «Кульдур» принято на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения в ЕАО коронавирусной инфекции. Теперь данную меру по локализации инфекции обсудят на ближайшем заседании областной комиссии по предупреждению ЧС

Перенос обсерватора из областного кожно-венерологического диспансера на базу пока не функционирующего санатория обоснован необходимостью размещения сотрудников УФСИН, обеспечивающих охрану ЛИУ-2 и Биробиджанской воспитательной колонии.

Оперштаб особо отмечает тот факт, что перед размещением в обсерваторе все сотрудники будут обследованы на наличие коронавирусной инфекции, в санатории будут размещены на карантин только те сотрудники УФСИН, чьи анализы покажут отрицательный результат.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков пояснил:

– Сотрудники ФСИН, которые сейчас здоровы и вскоре будут выведены из учреждений, закрытых на карантин, не должны сразу отправляться домой. Чтобы стопроцентно исключить возможность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции по территории нашего региона, обезопасить семьи сотрудников, их близких и вообще всё население области, и нужен обсерватор, где эти люди проведут под круглосуточным медицинским наблюдением ещё 14 дней. Санаторий «Кульдур» подходит для этого идеально, – подчеркнул Валерий Александрович.

Предполагается, что обсерватор на 150 человек разместится в восьмиэтажном корпусе санатория. Специалисты территориального Управления Роспотребнадзора уже осмотрели помещения и пришли к выводу, что в этом здании несложно обустроить обсерватор по всем правилам.

Генеральный директор АО «Санаторий "Кульдур"» Сергей Гончаров заверяет, что готов приступить к зонированию и оснащению корпуса сразу, как только решение о создании обсерватора будет принято членами областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– В годы Великой Отечественной в корпусах санатория «Кульдур» размещался военный госпиталь. Сегодня, понимая свою социальную ответственность и проявляя свою гражданскую позицию, весь Кульдур вновь на передовой, – говорит Сергей Николаевич.

Власти региона подчёркивают: в обсерваторе не будет больных людей. Если у кого-то из поселенцев «Кульдура» проявятся симптомы вирусного заболевания, его незамедлительно перенаправят в больницу.

По информации пресс-службы губернатора ЕАО