Подвели итоги конкурса «АТОМ РЯДОМ»

5d6e7

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — Имена победителей конкурса опубликованы на сайте atom75.ru

10 августа в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса «АТОМ РЯДОМ». Почти 10 тысяч участников конкурса, более 4 тысяч видео и свыше 100 тысяч человек, голосовавших за лучшие, по их мнению, работы — таковы итоги масштабного проекта, сплотившего вокруг себя молодых и активных участников со всей страны. Сегодня уже известны имена победителей открытого голосования за лучшее видео, которые получат Apple iPad. Также из особо отличившихся конкурсантов регионы сформировали делегации, которые поедут в закрытые атомные города на празднование 75-летнего юбилея атомной промышленности. Об этом сообщают в пресс-офисе конкурса «АТОМ РЯДОМ».

Конкурс «АТОМ РЯДОМ» организован Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвящен 75-летнему юбилею российской атомной промышленности. В течение двух месяцев, с 6 июля по 5 сентября 2020 года, его участники снимали видео о перевернувших мир открытиях, интересных фактах или полезных свойствах атома в нашей жизни и размещали их на сайте конкурса atomryadom.ru.

- Целью нашего конкурса было формирование сообщества активных, творчески настроенных людей, которые проявляют интерес к современным технологиям и отечественным достижениям, и, в частности, к атомной промышленности. Я считаю, что с этой целью конкурс блестяще справился — мы увидели такой спектр разнообразных взглядов, такие талантливые работы и такую широкую географию, что можем с уверенностью сказать: наш конкурс действительно объединил всю страну, — говорит руководитель программы «Территория культуры "Росатома"», советник Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева.

В конкурсе успели поучаствовать почти 10 тысяч человек со всей России, было получено 9 780 заявок. Больше всего участников конкурс собрал в Краснодарском крае, Москве, Самарской, Волгоградской и Смоленской областях. На сайт конкурса было загружено 5 249 видео. Не все из них удовлетворяли условиям проекта — прошли модерацию и стали доступны для голосования 4 620 видео.

Открытое голосование на сайте конкурса atomryadom.ru, которое продлилось с 20 августа по 5 сентября 2020 года, помогло определить лучшие работы в каждом из 85 регионов страны. Всего в голосовании приняли участие более 100 тысяч человек со всей страны.

Рекордные 1 367 голосов собрало видео Алексея Кузнецова из Ростовской области, в котором автор рассказывал о Ростовской АЭС и альтернативных способах получения энергии. Но и в других регионах отличились участники, видео которых собрали по несколько сотен голосов.

Помимо гаджетов участники конкурса получили и другие награды. Также из особо отличившихся конкурсантов регионы сформировали делегации, которые поедут в закрытые атомные города на празднование 75-летнего юбилея атомной промышленности.

Но поездкой в атомные города награды конкурса не ограничатся. Некоторых участников конкурса «АТОМ РЯДОМ» можно будет увидеть в профессиональных роликах об атомной промышленности. Участие в таких съемках — еще одна возможность, которую получили конкурсанты.

Участники конкурса снимали видео в самых разных жанрах — от короткометражных тизеров до мини-лекций и даже стилизации под художественную короткометражку. Многие авторы сами написали и исполнили песни, тематика которых так или иначе была связана с историями о мирном атоме.

Часть участников пошла еще дальше, организовав граффити-флешмоб, который охватил сразу несколько городов — от Северодвинска до Крыма. Благодаря ему на улицах городов и даже на огромном грузовике появились рисунки с тематикой конкурса: это и портрет основателя советского атомного проекта Игоря Курчатова, и первая в мире плавучая атомная электростанция, и космический буксир на атомном ходу, и то, какой могла бы стать недостроенная Крымская АЭС.

10 сентября списки победителей открытого голосования опубликовали на сайте atom75.ru.