Предприниматель Александр Романов – о налогах, хейтерах и преимуществах маленького города


Нет скучным пиджакам и галстукам! В повседневной жизни Александр Романов предпочитает простые джинсы и футболку с логотипом любимой группы.

Судя по разговорам в соцсетях, ловить в Биробиджане нечего, работать негде. Александр Романов не обращает внимания на унылые настроения и идёт против системы: не жалуется на город, а работает. Он считает Биробиджан идеальным местом для бизнеса. Его компания «ТАММ ДВ» производит бескаркасную мебель: кресла-мешки, пуфы, диваны. Журналист «Ди Вох» встретилась с молодым предпринимателем и узнала, что волнует начинающих предпринимателей.

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» – Моя бунтарская натура воспарила ввысь при виде дивана, о который никогда не треснешься мизинцем. И пока я мысленно уговаривала семью купить эту прелесть, Саша рассказал о том, как можно в 27 лет стать успешным бизнесменом.

Город

Родом он из Бикина. В Биробиджан переехал два с половиной года назад. Идея заниматься бескаркасной мебелью родилась не сразу, но когда есть семья, креатив просыпается сам собой.

– Мы посидели в интернете, нашли идею, которую получилось успешно реализовать. Говорят, начать бизнес в Биробиджане невозможно. Абсурд! Это настолько комфортный город для производства! Здесь значительно дешевле производственные площади, логистика, рабочая сила. Понятно, что тут, как и в любом другом месте, есть занятые ниши. Торговля продуктами, например. А вот если начать производить шоколад, то лучше это делать здесь, чем в Хабаровске или Владивостоке. И то, что здесь нет рынка сбыта, тоже чушь. Тут в радиусе десятиминутной доступности все транспортные компании. В Москве нужно убить целый день, чтоб отправить товар. Если ты начнёшь шить галстуки, их будет удобней реализовывать по России из Биробиджана, а не из Москвы. Там ты за одну дорогу до транспортной компании и обратно отдашь больше денег, чем эти галстуки стоят.

Знания

Александр понимает, что инновации нужны далеко не всем. Поэтому даже к собственной идее отнёсся с осторожностью. Сначала закупал маленькие партии бескаркасной мебели у хороших поставщиков. И только потом, определившись, что востребовано, задумался о своём производстве.

– Ошибка многих производителей в том, что они начинают делать что-то, ориентируясь на свои ощущения: лепят, вырезают, не поинтересовавшись, насколько это нужно людям. Не все способны их творчество оценить. Учиться нужно у старших. Я сначала посмотрел, как работают другие, а потом стал воплощать свою идею. Необходимо постоянно учиться, чтоб управлять таким бизнесом. Изучать соцсети, работу транспортных компаний, бухгалтерию, ориентироваться в географии страны. Клиент сейчас капризный. Если он звонит из Нового Уренгоя и интересуется стоимостью доставки, то хочет услышать ответ сразу, он не будет ждать полчаса, пока я найду информацию.

Работа

Впервые Саша пошел на работу в 14 лет. Был руководителем кружка, охранником, парикмахером, вёл дискотеки. Пять лет проработал на железной дороге, потом стал заместителем руководителя строительной компании. Говорит, что знания получал не в университетской аудитории, а на практике:

– У меня нет высшего образования. Я не призываю сейчас всех, кто хочет заниматься бизнесом, не учиться. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось идти на работу. Но я думаю, что успех – это, в первую очередь, опыт. А чтобы его получить, нужно уметь общаться с людьми. Этому можно научиться, работая официантом, продавцом, да хоть дворником – не вижу в этом ничего зазорного. Параллельно можно искать что-то другое или начинать дело. Но какие бы крутые вещи ни пришли в голову, главное – уметь их продать. Без навыка общения ничего не выйдет. Я понимаю, что жизнь короткая. Хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби, так что нравится – занимайся, нет – бросай, не трать время. И не советую посещать популярные бизнес-тренинги: они приносят деньги только тому, кто их проводит.


В прошлом году начинающий предприниматель из ЕАО стал победителем национальной премии «Бизнес-Успех» среди предпринимателей России в номинации «Лучший молодёжный проект».

Соцсети

Для предпринимателя соцсети – средство продвижения товара. Но и бизнесмену не чуждо ничто человеческое: полистать новости, почитать комментарии. Чего Саша понять не может, так это бесконечного потока хейтеров и их жалоб в адрес города, страны, законов.

– Есть люди, которые сидят в местных группах и постоянно плачутся. Им все плохие: телевидение, президент, американцы. Загляните на страницу к любому адекватному известному человеку, не думаю, что вы увидите подобную ересь. На жизнь нужно смотреть оптимистично. Плачутся в соцсетях те, кому ничего не интересно. По отношению к бизнесменам у населения тоже негатив. Бизнесмен – значит, наворовал, нахапал. При этом никто не думает, что, если крупный предприниматель забросит бизнес, без работы останутся десятки или даже сотни человек.

Отдых

В воображении людей у бизнесмена есть управляющий, который рулит делами. А владелец предприятия нежится на пляже где-нибудь в Таиланде. Как говорит Александр, при таком отношении к делу заработанные деньги быстро закончатся. И бизнес тоже.

– Самое страшное заблуждение: если бизнес автоматизирован и не требует твоего присутствия, можно отдыхать. Люди, которые довели бизнес до таких вершин, фанатично относятся к своему делу. Они не могут отдыхать. Постоянно изучают рынок, ищут что-то новое. Они этим живут. Год стабильно я работал без выходных, и это плохо. Но одно дело работать на кого-то, а другое дело – на себя. Важно расставить приоритеты.

Поддержка

Один за одним в Биробиджане закрываются маленькие магазинчики. Александр тоже ощутил на себе кризис, но говорит, что для него он сработал только в плюс, убрав с дороги конкурентов, которые перепродавали китайский товар или шили что-то подобное на дому.

– Кризис скоро закончится. В этом году на развитие бизнеса я получил от местной мэрии триста тысяч. И это не капля в море, а хорошее подспорье. Мэрия помогает малому бизнесу. «На выход» там просят тех, кто считает, что в мэрии им все должны. Другое дело, что за деньги нужно отчитаться. Это многих пугает. Проверки, которые приходят через неделю после открытия бизнеса – враньё, которое придумали те, кто бизнесом серьёзно не занимался.

Налоги и быт

Помимо прибыли существуют ещё и налоговые обязательства. Саша понимает гнев предпринимателей и так называемых физических лиц по этому поводу. Он считает, что ужесточение существующих налогов и введение новых душит людей, когда они находятся на стадии выживания:

– Я всеми руками за, чтоб предприниматели выходили из тени. Мы живем в обществе. Работаешь – будь добр, скидывайся в копилку. По сравнению с другими странами, у нас законодательство не очень жесткое. Но в жизни… Мы платим налоги и хотим видеть обратный эффект. А государство любит взваливать на нас обязательства и при этом не любит исполнять свои. У нас есть министерство здравоохранения, но нет здравоохранения. Я живу в столице региона, но не могу найти в больнице аллерголога или МРТ. В стране есть министерство спорта, но в ЕАО нет спорта – он частный. В городе закрывают физдиспансер и зал тяжелой атлетики, и при этом мы вроде как хотим, чтоб молодёжь не пила и не курила.

Душа

Александр уверен: человек добьётся успеха, если перестанет просто мечтать и поставит перед собой конкретную цель. Для него такая цель – музыка.

– Хочу открыть студию звукозаписи – не для прибыли, а для себя. В 13 лет мы играли в каморке на скрученных струнах, перепаивали аппаратуру, и звук был просто ужасный. Те парни, кто решит заниматься этим сейчас, пройдут через то же самое. Для детей в городе нет возможности играть с хорошим звуком. Хочу нормальную аппаратуру. Пусть будет базой для молодого поколения, пусть себя попробуют. Может, побренькают месяц и уйдут. А может, появятся новые звёзды – кто знает, у нас талантливый город.

Катерина ТЮЛЬКИНА

* Хейтер (от англ. hate – «ненависть») – человек, зачастую не-обоснованно критикующий всех и вся.