Инспекторы ГИМС оштрафовали двух владельцев маломерных судов

ГИМС лодка

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 2 июля, «Город на Бире» — Двух владельцев маломерных судов оштрафовали во время патрулирования инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам в Биробиджане. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Контрольные объезды водоемов продолжаются в Биробиджанском районе. Патрульная группа Центра Государственной инспекции по маломерным судам объезжает все водоемы, чтобы предупредить происшествия и гибель людей.

Руководитель группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам Биробиджана Владимир Корчминский разъясняет, почему запрещается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями:

- Наличие на берегу водоема такого знака означает, что купание в таких местах может быть опасно для здоровья и жизни ввиду того, что требования по обеспечению безопасного купания на данном объекте не выполнены. Существует серьезная опасность травмирования, попадания в сильное течение, водоворот, запутывания в водорослях. Кроме того, как правило, вода не соответствует нормам качества по микробиологическим показаниям. Однако, некоторые отдыхающие игнорируют этот знак, устраивают купание в водоеме и подвергают себя риску. Что немаловажно, в таких местах отсутствуют посты спасателей и в случае происшествия никто не придет к вам на помощь, - предупреждает Владимир Семенович.

В ходе объезда водоемов инспектор ГИМС проводил профилактические беседы с отдыхающими гражданами, о необходимости соблюдать режим самоизоляции, а также объяснял, почему важно придерживаться правил безопасности при купании и катании на маломерных суднах. К сожалению, владельцы лодок, катеров и гироскутеров зачастую пренебрегают ношением спасательных жилетов.

Всего в ходе патрулирования в выходные дни инспекторы ГИМС осмотрели 3 маломерных судна и составили 2 административных протокола. В первом случае - за отсутствие спасательного жилета у пассажира, а во втором - судоводитель управлял лодкой без судового билета. Оба гражданина выплатят штрафы. Кроме того, с 23-мя отдыхающими провели профилактические беседы и рекомендовали не посещать места массового отдыха, пока не отменят ограничительные мероприятия. Особое внимание инспекторы призывали граждан обратить на безопасность детей.