О возможных видах мошенничества во время Всероссийской переписи населения предупреждают полицейские ЕАО

f2ef4449391c7e1e66bcf3c8f1a0b73e0211

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 ноября, «Город на Бире» — Если вам «переписчики» предлагают по телефону ответить на вопросы, то стоит насторожиться

С 15 октября по 14 ноября 2021 года на всей территории Российской Федерации по проводится Всероссийская перепись населения. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по Еврейской автономной области.

В этот период сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, которые могут воспользоваться переписью в качестве предлога для получения нужной им информации у граждан. Если вам «переписчики» предлагают по телефону ответить на вопросы, то стоит насторожиться. Помните, такая форма опроса переписчиками не используются.

Также под предлогом переписи под видом волонтеров псевдопереписчики могут посетить вашу квартиру.

Вам могут сообщить, что положены определенные выплаты и компенсации, проинформировать о несуществующих денежных реформах и предложить обменять деньги, поинтересоваться данными банковских карт. В таких случаях необходимо звонить в полицию.

За участие в переписи населения денежные средства с граждан не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

Настоящие переписчики обязаны иметь при себе удостоверение (оно действительно при предъявлении паспорта).

У переписчика имеются: жилет со светоотражающими элементами, синий портфель, синий шарф с символикой Всероссийской переписи населения и жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика имеется с собой планшет со специальной программой и электронным переписным листом.

Важно знать, что вся информация принимается только со слов опрашиваемого, без документального подтверждения: паспорт либо документы на жилье переписчики не требуют.

Проведение опроса на улице не допускается! Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи в МФЦ или стационарный участок, либо заполнить переписной лист на сайте Госулуг.

В случае сомнений в личности переписчика, вы можете позвонить на ближайший переписной участок и подтвердить личность переписчика. Также о подозрительных лицах сообщить в органы внутренних дел по телефонам 02 или 8 (42622) 9-55-00, 128.