В ЕАО внесли изменения в закон о выборах депутатов Заксобрания

ZS 24.02 81204

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 12 апреля, «Город на Бире» — Поправки предусматривают возможности формирования избирательных фондов полностью за счет региональных отделений политических партий, изменения условий выборов при введении режима повышенной готовности и другие новшества

Документ был разработан депутатами областного парламента в связи с необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Например, теперь в базовый закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО» внесены изменения о порядке формирования избирательных фондов. Если до настоящего времени региональное отделение партии, выдвинувшее кандидата по одномандатному округу, не имело права внести в его фонд более половины от предельной суммы, то теперь оно может пополнить его полностью. Точно так же – с 50 до 100 процентов – повышен и предельный размер средств, которые избирательное объединение может направить в свой избирательный фонд, выдвинув областной список кандидатов. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Также новая редакция предусматривает, что в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда есть реальная угроза жизни и (или) здоровью избирателей, голосование может быть отложено. Кроме того, по решению избирательной комиссии голосование на выборах депутатов может проводиться в течение нескольких дней подряд. Но не более трех.

Помимо этого, введено дополнительное основание исключения зарегистрированного кандидата из областного списка: в том случае, если он не закрыл счета в иностранных банках за пределами РФ. Законом предусмотрены и некоторые другие изменения.

- Избирательное законодательство не может не соответствовать реалиям времени. Не у всех кандидатов-одномандатников есть деньги, чтобы сформировать избирательный фонд в необходимом объеме. Это ставит кандидатов в неравные условия. И, чтобы устранить это неравенство, было принято решение, что нехватку средств может восполнить партия, от которой баллотируется кандидат. А поскольку и самим избирательным объединениям, выдвинувшим список кандидатов, не всегда приходится рассчитывать на пожертвования от частных и юридических лиц, было снято ограничение о 50 процентах и для них, — прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Если же говорить о других поправках, то они тоже продиктованы жизнью. Возьмем, к примеру, то же трехдневное голосование. В прошлом году мы все столкнулись с серьезными ограничениями из-за пандемии коронавируса, и, чтобы нормально провести выборы, на федеральном уровне были приняты нормативные акты о трехдневном голосовании. Теперь такая же статья есть и в законе области. Но это всего лишь возможность. Окончательное решение будет принимать избирательная комиссия. Нельзя сбрасывать со счетов и вполне обоснованные ожидания людей. Они доверяют народным избранникам представлять свои интересы во власти, а значит, должны быть уверены, что те будут действовать на благо жителей региона. Отсюда и особые требования к законопослушности кандидатов.