В ЕАО врачу-терапевту отказались выплатить положенный 1 млн рублей

19012253б

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 января, «Город на Бире» — По обращению с личного приема прокурора области защищены права врача на получение единовременной денежной выплаты

К прокурору Еврейской автономной области обратилась местная жительница с заявлением на отказ в получении единовременной денежной выплаты в рамках программы «Земский доктор». Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что женщина в 2019 году принята на должность врача-терапевта участковой поликлиники ОГБУЗ «Ленинская центральная районная больница» и, в соответствии с действующим федеральным законодательством, является получателем единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей, которая полагается медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность.

Однако департаментом здравоохранения правительства Еврейской автономной области в выплате врачу указанной компенсации отказано по причине того, что указанные средства не были запланированы в региональном бюджете.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратура Еврейской автономной области в орган исполнительной власти внесла представление.

В целях устранения нарушений, 06.08.2021 департаментом принят приказ, в соответствии с которым врачу-терапевту участковому поликлиники ОГБУЗ «Ленинская центральная районная больница» назначена единовременная компенсационная выплата и заключен договор о ее предоставлении.

Но до настоящего времени указанная выплата на расчетный счет медицинского работника не перечислена.

Прокурор области направил в суд исковое заявление о возложении на департамент здравоохранения области обязанности осуществить перечисление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей на расчетный счет заявительницы.

Требования прокурора суд удовлетворил и возложил на ответчика исполнение соответствующей обязанности.

Исполнение судебного решения и фактическое устранение нарушений закона находится под контролем надзорного ведомства.