Вовлечение ребёнка в совершение преступления стало поводом для возбуждения уголовного дела


Фото: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» — Прокурор Смидовичского района Виктор Балаев в рамках проверки состояния учётно-регистрационной дисциплины выявил укрытое от учёта преступление и потребовал возбудить уголовное дело.

Установлено, что в июле 2017 года житель посёлка Приамурский обратился в полицию с заявлением о хищении имущества. Как показала доследственная проверка, 13-летний подросток путём свободного доступа похитил у потерпевшего 500 тысяч рублей. Совершить кражу несовершеннолетнему предложила местная жительница, пообещав поделиться с ним денежными средствами.

По данному факту следователем СО ОМВД России по Смидовичскому району возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая в крупном размере).

Между тем, следователем не принят во внимание тот факт, что женщина принимала активные действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение общественно опасного деяния.

При таких обстоятельствах, в её действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления).

В этой связи, материалы проверки прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК направлены в СО по Смидовичскому району СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 150 УК РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые следственные действия.