Против возведения памятника Моисею выступил раввин ЕАО

Эли Рисс утверждает, что его позицию разделяют многие раввины, в том числе и за рубежом.

БИРОБИДЖАН, 28 марта «Город на Бире» - Идею установки в Биробиджане памятника основоположнику иудаизма Моисею не поддержал главный раввин ЕАО Эли Рисс, сообщает ИА ЕАОmedia. Он напомнил, что каноны иудаизма строго запрещают идолопоклонничество.

- Ситуация с установкой памятника Моисею в Биробиджане, на самом деле, бурно обсуждается даже за границей, мне писали разные раввины, я с ними консультировался, - прокомментировал агентству Эли Рисс. - При этом они у меня спрашивают, как я посмел такое одобрить. Я им ответил, что я подобное не одобряю, и даже наоборот. Никого ни в чем не хочу обвинять. Возможно, меня просто неправильно поняли. Но я даже не помню, на самом деле, чтобы мы разговаривали о таком. В Торе нигде не упоминается место захоронения Моисея, поскольку боялись, что к этому месту начнётся паломничество, люди будут там молиться и считать пророка идолом. Даже когда что-то изготавливается для музея, то всегда подчёркивается, что это «кукла». Трату денег на памятник Моисею я считаю нерациональной. Лучше собрать эти деньги и потратить их на благо людей, которые нуждаются. С точки зрения иудаизма это будет правильней.

По словам председателя общественной организации по сохранению исторического и культурного наследия ЕАО Валерия Гуревича, идея памятника Моисею родилась ещё два года назад, причём не на пустом месте.

— Везут изображения Моисея из Израиля, что-то можно купить в нашей общине. Интерес понятен – это фигура не только иудейской истории. Пророка Моисея чтут и в иудаизме, и в православии, и в исламе. Для многих имя Моисея связано с 10 заповедями. Они вечны и актуальны во все времена. Идею поддержали в общине «Фрейд» и глава Биробиджанской епархии, думаю, что не останется в стороне и местная мусульманская община.