Руководство епахиальной больницы в Биробиджане смотрит в будущее с оптимизмом


Немногочисленный штат епархиальной больницы с удовольствием примет в свои ряды выпускников медицинских учебных заведений.

БИРОБИДЖАН, 15 февраля, «Город на Бире» — Епархиальная больница в Биробиджане испытывает непростые времена, но её руководство смотрит в будущее с оптимизмом. Об этом в интервью газете «Ди Вох» рассказал диакон Александр ПАРЧЕВСКИЙ, «универсальный менеджер» единственного в ЕАО некоммерческого лечебного учреждения – больницы имени святого великомученика и целителя Пантелеимона.

– Александр Анатольевич, в епархиальной больнице недавно сменилось руководство. С чем это связано?

– Епархия должна заниматься церковными делами, поэтому помимо лечебной деятельности медикам со стороны епархии было доверено и управление учреждением, но это доверие оказалось слишком высоким. Когда мы проверили деятельность больницы, выяснилось, что нужно срочно проводить реорганизацию, менять кадры и выходить на новый уровень. У нас работает дневной стационар. Управление здравоохранения поддержало нашу идею восстановить реабилитационное отделение, тем более что на этот вид деятельности у нас бессрочная лицензия. Такое отделение необходимо в каждом регионе, а строить новое – это дорого и долго.

– В Биробиджане есть организации, которые помогают детям с ДЦП и людям, перенесшим инсульт. В чём особенность епархиальной больницы?

– Наше отделение занимается медицинской реабилитацией. Есть ещё социальная реабилитация – ею занимаются различные фитнес-клубы, некоммерческие организации. Это нужное и полезное дело, но это не медицина. Болезнь ДЦП сложно поддаётся медицинской реабилитации. Ребёнок рождается с патологией, и чтобы его вылечить, надо приложить большие усилия. Но мы видим много положительных примеров в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где работают подобные реабилитационные отделения. У нас есть оборудование для медицинской реабилитации после инсульта. К сожалению, врачей, которые занимаются такой реабилитацией, в ЕАО практически нет. Это является основным препятствием к полному использованию и нашего оборудования.

– В ЕАО большая проблема не только со специалистами в области реабилитации. Кто работает в епархиальной больнице?

– В настоящее время главврач нашей больницы Галина Романенко. Это известный в городе профессионал, она специализируется именно на реабилитации. Галина Александровна работала вместе с Александром Семёновым. Александр Владимирович – это человек, который в 2011 году и создал реабилитационное отделение. Он получал различные гранты, покупал уникальное и дорогое оборудование для восстановления. Сейчас он, к сожалению, уехал в Хабаровск, но с нами сотрудничает, всегда «на низком старте» – готов поддерживать своё детище.

Людям, перенесшим инсульт, а также больным, у которых проблемы с позвоночником, в нашей больнице помогает профессиональный врач-невролог протоиерей Валерий Костко, ведёт приём терапевт Татьяна Бабенко.

– Выдерживаете ли вы конкуренцию за кадры с коммерческими медицинскими учреждениями?

– Зарплаты у нас не очень высокие. Мы зависим от объёма оказанной медицинской помощи – 98 процентов наших пациентов – это люди с полисом и паспортом. Да, у нас в планах оказывать и платные услуги, но сначала необходимо выстроить грамотный медицинский менеджмент. Хотелось бы привлекать новых специалистов, приглашать выпускников из Дальневосточного  медицинского университета, возможно, и выпускников Биробиджанского медицинского колледжа.

– Медицинским менеджментом занимаетесь вы. А у вас есть медицинское образование?

– Медицинским менеджментом в нашем учреждении занимаются медики. А общее управление больницей, в финансово-хозяйственной части, согласно уставу, осуществляет учредитель – Биробиджанская епархия. По образованию я музыкант, окончил Львовскую консерваторию, университет культуры, сейчас учусь в Российском православном университете. Я диакон, а диаконы с апостольских времён отвечают за сохранность, безопасность и управление церковным имуществом. Если говорить мирским языком, я универсальный менеджер. Церковь – это не только люди, которые в храмах молятся. Церковь у нас современная: есть и врачи, есть и пожарные, моя последняя мирская деятельность – страхование. Около десяти лет работал директором филиала страховой компании: анализировал и покрывал риски, которые случаются с каждым человеком, движимым и недвижимым имуществом, в том числе и церковным. Последняя моя программа, которую я реализовывал на Украине, – спасение деревянных храмов Карпат. Для этого пришлось объединять усилия разных людей. Кстати, что мне очень нравится в Биробиджане, так это то, что здесь есть общение и взаимопонимание между конфессиями, нациями и культурами.

– В ЕАО около трёхсот детей, больных ДЦП. Ваша больница может справиться с таким объёмом работы?

– Лечить всех мы, конечно, не сможем. Но Александр Семёнов, опираясь на собственный опыт, сказал, что в год мы готовы принимать около 60 человек. Это касается сложных медицинских случаев. Будем постепенно входить в график, чтобы в день несколько детей со сложным случаем проходили реабилитацию, а с лёгкой формой заболевания человек двадцать занимались бы в группах ЛФК. Мы вообще хотим в первую очередь популяризировать лечебную физкультуру. Не всем детям необходима медицинская реабилитация, многим достаточно заниматься физкультурой. Плохо, что очень мало людей знают о нашей больнице. До недавнего времени информация о нас передавалась только через сарафанное радио. Совсем недавно мы открыли страницы в социальных сетях, начал работу в тестовом режиме наш сайт zdravie79.ru.

– Реабилитация – процесс долгий. Как смогут лечиться дети из районов автономии?

– У нас просто наполеоновские планы! Мы хотим вернуть позиции, которые занимала больница раньше. Реабилитация – объёмное понятие, оно включает не только комплекс лечебного воздействия на пациента. Там идёт работа и над тактильными, звуковыми ощущениями... Ну и, конечно, молитва. Учреждение у нас православное, таких немного по России – только в Москве и Санкт-Петербурге. И то, что мы имеем бессрочную лицензию на реабилитацию, даёт нам надежду на продолжение работы и возможность развиваться.

– Местные власти заинтересованы в сохранении епархиальной больницы? Какую помощь они вам оказывают?

– Мы сотрудничаем и с областными, и с городскими властями. Что касается отделения на улице Шолом-Алейхема, 48, – оно передано больнице мэрией города Биробиджана в аренду на посильных для нас условиях. Областная администрация пообещала нам помощь в подборе кадров. Наша больница получает финансирование через систему обязательного медицинского страхования, поскольку ведет прием жителей города и области. Своими силами мы провели минимальный ремонт в левом крыле здания. Когда мне поручили курировать деятельность больницы, у меня сложилось впечатление, что эти тёмные коридоры очень давят, похожи больше на морг. Поэтому мы украсили коридор работами детей – участников конкурса «Красота Божьего мира». Также мы планируем подавать заявки на гранты – и областные, и федеральные. У нас некоторое оборудование требует замены. Например, приборы для холтеровского мониторирования. Один уже вышел из строя и ремонту не подлежит, так как их ремонтируют только в США, стране-производителе.

– Меценаты, спонсоры?..

– Когда епархиальную больницу только открывали, очень помогли местные строители, предприниматели, которые занимаются стройматериалами, обоями, шторами... ГОК помог деньгами на закупку оборудования.

Но учредитель больницы всё-таки Биробиджанская епархия. К нам недавно приезжала комиссия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению из Москвы. Она высоко оценила работу нашей больницы – в том отношении, что нам есть куда развиваться. У нас пока не было такого тесного взаимодействия с Синодальным отделом благотворительности. Сейчас мы будем знать обо всех новых общецерковных грантах, постараемся принять участие в подаче конкурсных заявок, и, соответственно, есть надежда, что будем развиваться, что сможем обновить оборудование. Нам обещали всестороннюю поддержку. Также мы заручились поддержкой нескольких известных меценатов, в частности Диана Гурцкая дала своё согласие с нами сотрудничать. С февраля активно начнёт работу наш епархиальный благотворительный фонд. Будем развиваться. Нас поддерживают в Москве, и это очень важно.

Беседовал Олег КОТОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1