Сколько можно заработать, если упомянуть тигра в резюме

kartinki amurskij tigr 270102

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 февраля, «Город на Бире» — За прошлый год в описании вакансий по всей стране работодатели более 140 раз использовали слово «тигр», для демонстрации качеств нужного кандидата

Восточный или Китайский Новый год, как его часто называют европейцы, традиционно наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2022 году он проходит под покровительством Голубого Водяного Тигра и начнется 1 февраля в 00:03 по московскому времени и 05:03 утра по Пекину. Эксперты hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, в праздничную неделю решили узнать, как часто символ года упоминается в описании вакансий и каких именно «тигров» ищут работодатели.

За прошлый год в описании вакансий по всей стране работодатели более 140 раз использовали слово «тигр», для демонстрации качеств нужного кандидата. Чаще всего такие специалисты требовались в сфере продаж, маркетинга и информационных технологий. Работодатели использовали метафору в нескольких значениях. В первом случае сравнение кандидата с тигром – это возможность продемонстрировать переход на новый финансовый уровень или получение нового статуса. Например, менеджеру по продаже оборудования в Ростове-на-Дону предлагали быть «богатым тигром и не ездить на такси эконом-класса». В Уфе искали «не очередного продажника, а тигра, который хочет иметь лучшее, ездить на хороших машинах, жить в хороших домах». Менеджер по продажам недвижимости в столице, будучи львом или тигром, имел возможность «начать жить на 100% и реализовать весь свой потенциал». А вот вакансия кредитного менеджера в Москве создавалась непосредственно «для настоящих акул и тигров, которые цепляются за возможность много заработать и улучшить качество жизни».

Во втором случае слово «тигр» использовалось в описании вакансий, где «хищникам» приписывали определенные качества, такие как сила, скорость, выносливость или бесстрашие.

Например, мастер-детейлер из Тобольска должен быть крайне «ответственным, педантичным, стрессоустойчивым и выносливым тигром» (в обязанности такого специалиста входят полировка оптики, нанесение керамических покрытий и химчистка салона автомобиля). В Новосибирске в команду маркетологов требовался PR-менеджер – «новый тигр, способный из каждой задачи сделать крутой кейс» (кандидат также должен быть смелым, не бояться сложных задач и работать на результат). В Москве искали руководителя отдела продаж – «настоящего лидера, тигра (или тигрицу)». В Казани – «быстрого, активного и дисциплинированного менеджера-тигра, которому под силу сложные задачи». В Екатеринбурге – мерчендайзера с лидерскими качествами и «душой тигра».

Часто компании искали специалистов, где в описание вакансий сравнивали кандидата с несколькими животными одновременно. К примеру, для тестировщика игр из Москвы помимо опыта работы и понимания жизненных циклов продукта, необходимо быть «спокойным, как удав, умным, как дракон и бесстрашным словно тигр».

Третья категория работодателей искала «тигра» для своей команды без каких-либо дополнительных характеристик. Так, в Иркутске требовался «ещё один SMM-тигр в команду». В Санкт-Петербурге, в связи с расширением сети торговых точек, требовался «настоящий «тигр» – менеджер по продаже дверей.

Яркая «хищная» вакансия была найдена в Барнауле. Компании требовался «менеджер-продаван» (дословно из вакансии) – «тигр», который разбирается в продажах» или новичок, желающий стать «тигриным львом» с помощью корпоративного обучения.

Бывают и такие варианты, когда соискатель имеет возможность получить бесценный опыт, работая в команде с «тигром». Так, специалист call-центра из Москвы может многому научиться, «работая бок о бок с лучшими тиграми и орлами рынка».

Помимо описания качеств кандидатов, упоминание «тигров» в вакансиях встречается в названии компаний. Интересно, что большей частью это работодатели из Сибири и Дальнего Востока, где традиционно обитает «символ года».

Крайне редко речь идет о настоящем звере. Одна из таких вакансий – позиция «рабочего по уходу за животными», а точнее за тиграми в московском цирке. От кандидата с опытом работы от года, требовались ответственность, исполнительность, готовность к физическим нагрузкам, любовь к животным и готовность к разъездному характеру работы.