Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Сотрудничество между Биробиджаном и Ичунем будет продолжено

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — Биробиджанцы приняли участие в Пятой лесной выставке-ярмарке, которая проходила в Ичуне. Делегацию, куда вошли предприниматели и представители мэрии областного центра, возглавил первый заместитель мэра г. Биробиджана по экономике и финансам Ян Аблов. Итоги поездки в город-побратим Ичунь подвели на пресс-конференции.

- В целом поездка в Ичунь прошла удачно, так как были подтверждены ранее достигнуты договорённости, которые в ближайшее время будут реализовываться, - рассказывает Ян Александрович. – На ярмарке, которая проходит раз в два года, делегация из Биробиджана побывала во второй раз. Предприниматели нашего города представили свою продукцию. Вообще, традиционная Лесная выставка-ярмарка является хорошей площадкой для презентации своего товара, налаживания деловых контактов с представителями не только Китая и России, но и Румынии, Германии и других европейских стран, а также демонстрации туристического потенциала города. Здесь можно найти потенциальных инвесторов для развития производства в Биробиджане, либо расширить рынок сбыта своей продукции.

Кроме того, прошли и официальные встречи с руководством г. Ичуня.

- На 29-ой Международной торгово-экономической выставке, которая прошла в июне в Харбине, мэры г. Биробиджана Евгений Коростелев и Ичунь господин Хан Ку обсуждали благоустройство площади Ичуня, которую в прошлом году город-побратим подарил на 80-летие областного центра, - говорит Ян Аблов. - На переговорах господин Хан Ку подтвердил, что ранее достигнутые договоренности с Евгением Владимирович по продолжению строительства площади Ичуня остаются в силе и на эти цели город-побратим выделяет 100 тысяч юаней (почти миллион рублей).

Участники переговоров также говорили об обмене детскими делегациями. Первыми к побратимам поедут школьники из областного центра.

- Между Биробиджаном и Ичунем также будет продолжено сотрудничество в сфере культуры и спорта, - продолжил Ян Аблов. - Кроме того, китайская сторона заинтересована в обмене детскими делегациями с проживанием детей в семьях. Первый выезд состоится уже этим летом. 20 биробиджанских детей, которые достигли высоких результатов в учёбе, творчестве, спорте посетят Ичунь и познакомятся с китайскими традициями, бытом, культурой, историей. Они будут жить несколько дней в их семьях, узнают, чем занимаются, чем живут дети в городе Ичунь. Уже в следующем году мы планируем, что такая же делегация, таким же составом приедет из города-побратима Ичунь к нам в город.

Между тем, по словам начальника управления экономики мэрии города Светланы Аносовой, есть перспективы и для делового сотрудничества.

- Большой интерес у Ичуня есть к сбору дикоросов и экспорту их в город-побратим, - говорит Светлана Владиславовна. - Например, китайцев интересует голубика, сок которой они импортируют для своего предприятия из Канады. Из Биробиджана поставлять этот сок было бы проще и выгодней, но логистика не позволяет на сегодняшний момент ягоду везти в Ичунь, потому что от времени сбора до времени поставки должно пройти не более 16 часов. Поставлять в Китай голубику Биробиджан сможет, открыв производство по сбору и первичной переработке ягоды в концентрированный сок на территории областного центра.

По словам Светланы Владиславовны, Ичунь планирует открыть ресторан русской кухни. Бизнесмены из Биробиджана подтвердили, что этот проект их может заинтересовать. Главное, чтобы общепит находился в востребованном у китайцев и туристов месте.

Кроме того, представителям мэрии Биробиджана удалось обменяться контактами с сотрудниками администрации Ичуня, которые отвечают за развитие бизнеса. Для наших бизнесменов, которые планируют открыть свое дело в городе-побратиме, китайцы пообещали оказать юридическую помощь, а при необходимости установить льготы по местным налогам.

Ещё один участник поездки предприниматель Николай Лысюк видит перспективы развития сотрудничества с Ичунем в скором открытии наиболее близкого к городу-побратиму пункта-пропуска в селе Пашково.

- Ичунь перспективный город во многих направлениях, - говорит Николай Лысюк. - В настоящее время идут разговоры об открытии в Пашково переправы, порта, пункта пропуска, в скором будущем он заработает, а так как Ичунь расположен близко к границе Российской Федерации, то он станет востребован как у предпринимателей, так и у туристов. Есть определённые планы по ведению бизнеса в Ичуне, будем думать и строить работу в этом направлении.

Участники пресс-конференции призвали бизнес Биробиджана активизироваться на китайском направлении. А мэрия города окажет всю необходимую помощь желающим сотрудничать с соседями.