Списки на выплаты для почти двух тысяч подтопленцев подготовили в ЕАО

891

БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» — Ситуацию с паводком обсудили на очередном заседании оперативного штаба при губернаторе ЕАО.

Подтопленными остаются 38 жилых домов, 1403 приусадебных и 1791 дачный участок. В зоне паводка – более 46 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 20 участков дорог общей протяжённостью более 14 километров. Откачка воды с подтопленных территорий идёт в круглосуточном режиме.

893

Продолжается работа оценочных комиссий, составляются списки пострадавших от паводка участков. На выплаты гражданам из федерального бюджета выделено почти 80 миллионов рублей. Документы на подтверждение права на получение компенсаций готовятся оперативно.

На данный момент подготовлены списки для выплат почти для двух тысяч человек на общую сумму более 13 миллионов рублей. По поручению губернатора ЕАО Александра Левинталя, работа по составлению и проверке списков должна завершиться до конца сентября. Глава региона отметил, что необходимо максимально внимательно и оперативно относиться к проблемам и просьбам людей.

Также было поручено провести дополнительный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию и сообщить о возможных фактах необоснованного завышения цен.

А специалисты Управления сельского хозяйства займутся решением вопроса о поддержке животноводческих хозяйств по закупке сена. Обильные осадки и паводковая ситуация не дали в полной мере подготовить кормовую базу на зимний период.

892

Как отмечают в мэрии Биробиджана, заявления от горожан на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, будут приниматься до конца сентября. После этого данные уйдут в Москву, чтобы все подтопленцы как можно быстрее получили выплаты. 

Речь идет о заявлениях, где горожане указывают случаи  нарушения условий жизнедеятельности, когда пострадало имущество первой необходимости – это минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Заявления от горожан, чьи огороды оказались в воде, принимаются в рабочем режиме.