Ставки сельхозналога в ЕАО снижены вдвое

565
Фото из архива gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 1 июня, «Город на Бире» — Депутаты Законодательного собрания ЕАО сразу в трёх чтениях приняли закон «Об установлении на 2020 год налоговых ставок единого сельскохозяйственного налога». Благодаря ему налоговая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей, использующих этот специальный налоговый режим, снижена в два раза – с 6 до 3 процентов.

Как пояснил председатель аграрного комитета Заксобрания Андрей Голубь, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это специальный налоговый режим, установленный Налоговым кодексом РФ, его ставка – шесть процентов. ЕСХН был установлен для поддержки сельхозтоваропроизводителей и используется большинством предпринимателей, занятых в сфере агропромышленного комплекса, главами крестьянско-фермерских хозяйств, некоторыми организациями.

– До недавнего времени применялась исключительно ставка, установленная Налоговым кодексом. Но сейчас регионы получили право самостоятельно её снижать, – прокомментировал новый закон Андрей Голубь. – Чем и воспользовались власти ЕАО. В условиях ограничений, введённых для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, а это, в том числе, и запрет на въезд иностранной рабочей силы, закон о снижении ставки сельхозналога – нужная и своевременная мера поддержки аграриев. Для нормального развития экономики области, обеспечения продовольственной безопасности ЕАО стабильная работа АПК очень важна, поэтому мы подержали наших сельхозтоваропроизводителей, хотя это и повлечёт выпадение доходов областного бюджета. Но сохранить предприятия, трудовые коллективы сейчас гораздо важнее.

В ЕАО воспользоваться льготой по единому сельхозналогу смогут более 200 налогоплательщиков, почти две трети которых это индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. По данным сельскохозяйственного управления правительства ЕАО, выпадающие доходы областного бюджета составят примерно 4,4 млн рублей.