Строительство следственного изолятора в Биробиджане обошлось более чем в 2,5 млрд рублей

Ознакомительную экскурсию по объекту провел для губернатора Александра Левинталя руководитель Управления ФСИН России по ЕАО Виталий Фомченко.

БИРОБИДЖАН, 12 апреля, «Город на Бире» – На участке площадью 80 тысяч квадратных метров возведен комплекс из 22 административно-хозяйственных зданий и сооружений, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО. Среди них КПП, спортивный корпус для сотрудников с залом, стрелковым тиром и тренажерами, городок для содержания служебных собак, спортивная площадка для следственно-арестованных, столовая, административное здание и другие. В СИЗО также будут работать амбулатория, стационар и туберкулезное отделение. Медицинская часть, пищеблоки оснащены современным оборудованием. В камерах для задержанных имеется мебель, холодильники и телевизоры.

Как сообщил руководитель областного Управления ФСИН, изолятор соответствует международным стандартам, касающихся соблюдения прав людей в местах лишения свободы. Режимное учреждение рассчитано на 300 человек. При строительстве применялись изделия и материалы, изготовленные в учреждениях уголовно-исполнительной системы области - окна ПВХ, пиломатериалы, камерные двери, мебель, решетки, тротуарная плитка. Цемент, бетон, щебень, кирпич и другие строительные материалы поставляли предприятия региона.

Все здания подключены к централизованным сетям теплоснабжения города. Был построен участок наружной магистральной теплотрассы, очистные сооружения и сеть ливневой канализации. В настоящее время объект уже принят под охрану, подрядчиком ведутся пуско-наладочные работы и настройка систем безопасности, производится набор личного состава. По штатному расписанию полагается 193 аттестованных сотрудника и 24 вольнонаемных работников. Кроме этого трудоустроят около 20 осужденных. Они будут заниматься хозяйственным обслуживанием.

Учреждение построено по последнему слову техники и стандартам, является одним из лучших на Дальнем Востоке. Открытие СИЗО позволит уменьшить расходы бюджета на конвоирование осужденных и сократит время проведения следственных действий. Первых подозреваемых и обвиняемых разместят в новом изоляторе уже в этом году.