Судом пересмотрен приговор в отношении несовершеннолетнего из ЕАО, который напал со скальпелем на женщину

034

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» — С участием исполняющего обязанности прокурора области Владимира Минигораева президиумом суда ЕАО отменено определение апелляционной инстанции областного суда по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя города Биробиджана.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30 п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что 21 апреля 2018 года в вечернее время подросток, находясь в районе улицы Миллера г. Биробиджана в состоянии алкогольного опьянения, без причины напал на незнакомую ему женщину, которой нанес  один удар в шею острым металлическим предметом.

После совершения общественно опасного деяния он попытался скрыться, однако был задержан очевидцами происшествия, которые вызвали скорую медицинскую помощь и сообщили в полицию. Своевременно оказанная медицинская помощь спасла потерпевшей жизнь. Преступные посягательства осужденного не достигли своей цели по независящим от него обстоятельствам.

Биробиджанским районным судом юноша осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

По жалобе осужденного и его защитника вышестоящей инстанцией приговор изменен, действия виновного по совершенным им преступлениям переквалифицированы (на  умышленное причинение  легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенное из хулиганских побуждений), так как суд пришел к выводу о том, что несовершеннолетний не хотел убивать молодую женщину, и осужденному снижено наказание.

Не согласившись с решением суда, прокуратура области и потерпевшая обжаловали приговор в кассационную инстанцию, с доводами которых согласился президиум областного суда.

Апелляционное определение суда ЕАО отменено, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.