Уголовное дело об угоне автомобиля закончилось примирением сторон


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 7 мая, «Город на Бире» — Преступление было совершено в августе 2019 года. Как установило следствие, 19-летний житель Биробиджана в одном из микрорайонов города сел в автомобиль марки «Тойота Карина», ключом, оставленным в машине, завёл двигатель и поехал. Через два часа на трассе «Биробиджан-Головино» молодой человек съехал на обочину, причинив повреждения автомобилю.  

Через некоторое время сотрудники полиции злоумышленника задержали. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 166 УК РФ, - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

От потерпевшего поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку обвиняемый  возместил ему материальный и моральный вред в размере 50 000 рублей.

Обвиняемый заявленное ходатайство поддержал.

Суд, рассмотрев дело, пришёл к выводу о возможности прекращения уголовного дела.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Суд учёл, что совершённое преступление  относится к категории средней тяжести. Обвиняемый не судим, характеризуется удовлетворительно, вину признал полностью, раскаялся.

Постановление суда вступило в законную силу, сообщает сайт Биробиджанского районного суда.