Управление здравоохранения правительства ЕАО и Биробиджанская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» – Соглашение подписали заместитель губернатора ЕАО – начальник областного управления здравоохранения Елена Басова и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Подобное соглашение ранее заключено между Минздравом РФ и РПЦ.

Как отметили обе стороны, в ЕАО уже налажено довольно тесное сотрудничество между учреждениями здравоохранения и епархией. В Биробиджане действует епархиальная больница, которая включена в систему ОМС и оказывает помощь не только прихожанам православной церкви, но и другим группам населения, прежде всего малоимущим.

Стороны договорились вести совместную просветительскую работу в вопросах предотвращения абортов, проводить благотворительные акции, взаимодействовать по вопросам духовно-нравственного просвещения молодёжи.

После церемонии подписания документа, уже в неофициальной обстановке, были конкретизированы некоторые насущные вопросы взаимодействия. В частности, одной из самых острых проблем остаётся кадровая. Владыка Ефрем пообещал, что он напишет письма в епархии, расположенные в странах ближнего зарубежья, чтобы там информировали прихожан о медицинских вакансиях в ЕАО и условиях переселения сюда. Опыт показал, что желающие найти работу на российском Дальнем Востоке есть. Несколько специалистов уже приехали или готовы работать в ЕАО.

В свою очередь епископ попросил начальника управления здравоохранения помочь найти или обучить специалиста, который мог бы работать в реабилитационном центре епархиальной больницы. Оборудование здесь уникальное, такого нет на всём Дальнем Востоке, но сейчас оно простаивает, потому что врач, работавший в кабинете, уехал.

Максим Петров