В России более 8 000 геологов без работы

03042019б

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 4 апреля, «Город на Бире» — Наибольший спрос в геологах испытывают компании-работодатели из Красноярского края и Москвы

Геология – профессия сильных духом романтиков, требующая самоотдачи, хорошей физической подготовки и отличных знаний. Традиционно каждое первое воскресенье апреля, начиная с 1966 года, в России отмечается день геолога. В преддверии даты, эксперты hh.ru.ru узнали, сколько россиян решили связать свою жизнь с геологией, а также какие условия работы им предлагают.

Сравнительный анализ вакансий, размещенных в начале 2021 и 2022 годов показывает, что российские работодатели:

- увеличили предлагаемую зарплату в вакансиях для геологов на 4%;

- увеличили число вакансий в геологической сфере на 104%;

- стали чаще (на 117%) предлагать работу начинающим соискателям с опытом работы до 3 лет и выпускникам учебных заведений без опыта (прирост на 99%);

- стали чаще предлагать пройти стажировку по профессии геолога;

- все также сильно заинтересованы в вахтовых работниках – прирост год к году на 90%;

- чаще всего зовут работать россиян-геологов в отрасли «Добыча сырья», «Нефть и газ», «Металлургия», «Строительство».

Наибольший спрос в геологах испытывают компании-работодатели из Красноярского края и Москвы (по 9% вакансий от общего числа с начала года в каждом регионе), на втором месте – Кемеровская область (7%), на третьем – Иркутская область (5%). Также достаточно высокий спрос на геологов наблюдается в регионах ДФО: в Забайкальском крае (4%), Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край (по 3%). Чуть меньше в Магаданской и Амурской области (по 2%), а также в Приморском крае и Республике Бурятия (по 1%). Меньше 1% от общего числа вакансий для специалистов размещено в Камчатском крае, Сахалинской области и в ЧАО и ЕАО. В целом, по сравнению с началом 2021 года, российские работодатели увеличили число работных предложений для геологов на 104%.

Традиционно больше всего вакансий соискатели-геологи могут найти у компаний из добывающей отрасли (более 40% предложений). 14% вакансий приходится на работодателей из нефтегазовой отрасли, металлургические компании предлагают 12% вакансий, близко к ним по спросу на геологов (11% вакансий) стоят строительные компании-работодатели.

Интересно, что российские работодатели стали более лояльны к соискателям, не имеющим опыта работы или с небольшим стажем. Так, по сравнению с прошлым годом, сейчас на российском рынке труда для кандидатов-геологов с опытом работы до 3 лет доступно на 117% вакансий больше, а для начинающих специалистов вакансий геологов стало на 99% больше.

Работодатели увеличили и зарплаты в вакансиях для геологов. По данным «Карты вакансии» hh.ru, по сравнению с 2021 годом, рост составил 4%.

Одни из самых высоких зарплат для геологов на Дальнем Востоке предлагают компании Магаданской области.

В свою очередь россияне стали больше интересоваться работой геолога – соискатели разместили более 8 600 резюме, что на 35% больше, по сравнению с началом 2021 года. Наибольшее количество резюме геологов разместили кандидаты из Забайкалья, Якутии и Амурской области.

Судя по данным резюме, профессия геолога пока что остается традиционно «мужской» профессией – 76% резюме приходятся на мужчин. Но при этом, по сравнению с прошлым годом, число резюме от женщин-соискательниц в сфере геологии выросло на 17%.