Вышла в свет электронная версия книги «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности»

БИРОБИДЖАН, 9 сентября, «Город на Бире» – На сайте международного интернет журнала «Мы здесь» опубликована электронная версия книги «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности». Первые стихотворения известного поэта печатались в газете «Биробиджанская звезда». Книга вышла 5 сентября. В этот день, ровно десять лет тому назад, Анатолий Иванович ушел из жизни.

В книге более 400 страниц, в нее вошли стихи раннего, биробиджанского периода, и стихи последних лет, его эссе, публиковавшиеся в газетах и журналах Иркутска и других городов России, а также воспоминания о Поэте его друзей Сергея Захаряна, Виталия Диксона, Светланы Михеевой, Арнольда Харитонова, Алексея Комарова. В книгу включена и фототетрадь запечатленных мгновений жизни поэта.

Леонид Школьник, бывший биробиджанский журналист, поэт, а ныне издатель, живущий в Иерусалиме, в предисловии к книге, рассказывает печальную для любителей творчества Кобенкова предысторию о том, почему книга не увидела свет в бумажном формате. Оказывается, этому воспрепятствовали самые близкие люди поэта, его супруга и дочь.

Леонид Борисович пишет в частности: «Издатель, написавший письмо жене и дочери А. Кобенкова с просьбой дать согласие на издание книги, ответа от них так и не дождался. Но зато письмо, как один из составителей книги, получил я – от Вари, дочери Анатолия. В нем было предложение «дружить», но следом за ним шли предложения отнюдь не дружеские (цитирую): «...книга совершенно разваливается по форме: слишком большой блок воспоминаний и слишком мало стихов, достойных поэта и его судьбы...» (слишком мало достойных? Значит, большинство стихов не достойны поэта и его судьбы? – Л.Ш.). В общем, претензии к публикации ранних стихов (и предложение оставить из всей подборки 5-6 стихотворений), а также попытка «убрать» и сделать «покороче» некоторые страницы воспоминаний друзей составителями книги Виталием Диксоном (Иркутск) и мною приняты не были, как, впрочем, и другие такого же рода советы – и работа над книгой была прекращена. Почему? Да потому, что мы, просто друзья Толи, по своей воле и на свои средства хотели издать книгу, в которой был бы НАШ Толя, которого именно мы хорошо знали и любили.»

Желающие могут прочитать книгу на портале «Мы здесь».

Соб. инф.