Владимир Марковский в судебном порядке попытается добиться восстановления в должности

Об этом бывший руководитель областной детско-юношеской спортивной школы рассказал в интервью журналисту «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 1 ноябряСкажу сразу: моё внимание к информации об отстранении руководителя областной детско-юношеской спортивной школы было вызвано отнюдь не претензией самой новости на скандальность. Мало, что ли, в последнее время у нас произошло кадровых перемен? И не загадочной формулировкой «без объяснения причины», по которой контракт с действующим директором был разорван за два месяца до окончания срока. И даже не высоким спортивным статусом главного персонажа этой истории – единственного в области заслуженного мастера спорта. Всё куда проще.

Когда-то Владимир Юрьевич был моим тренером, которому удалось (полагаю,
с большим трудом) вылепить из меня очередного КМС по пауэрлифтингу.
Я стал старше, с железом лет двадцать как завязал, но со всеми людьми, с кем пролил немало пота в стенах специализированного зала тяжелой атлетики, по-прежнему поддерживаю хорошие отношения. Марковский – не исключение. Правда, грань, разделяющая наставника и воспитанника, между нами давно стерлась, поэтому в интервью, на которое Владимир согласился без уговоров, хотя и без восторга, обойдемся без «вы».

– Володя, как прошло твоё увольнение?
– Утром 22 октября, в минувший четверг, мне позвонила секретарь из облспорткомитета, сообщила, что Чайкин (Константин Чайкин – заместитель председателя комитета. – Прим. авт.) приглашает меня на беседу. Ничего странного в этом не было: нам регулярно приходилось встречаться по рабочим вопросам. Я пришел ещё до полудня. Константин Владимирович был свободен, поэтому сразу принял меня и попросил секретаря занести в кабинет приказ. С первых строк знакомства с ним я понял, что речь в нём идет о моём увольнении.
– Можно ли сказать, что для тебя это стало как гром среди ясного неба?
– В некотором роде. Текущий контракт со мной заканчивался 31 декабря. Я допускал, что его не продлят, а вот преждевременное расторжение стало для меня полной неожиданностью.
– За сердце не схватился?
– Я сильный человек, причём не только физически. Не то чтобы меня не переполняли эмоции, просто, думаю, мне удалось справиться с ними. Не скрою, в первую ночь после увольнения я долго не мог заснуть – осмысливал произошедшее, но и в подушку, поверь мне, не плакал.
– Не возникло желания напиться?
– Ты знаешь, в тот вечер я выпил... рюмку коньяка. Слушай, давай не будем про это писать? У меня ведь дети тренируются. А тут такой пример.
– «Без объяснения причины»... Огромный вопросительный знак. Уж причина-то наверняка имеется. Может, Константин Чайкин в момент твоего увольнения таки объяснил её в устной беседе?
– Пусть сказанное им останется между нами, тем более что доказательств этих слов у меня нет. Вынужден признать, текст приказа меня тоже несколько озадачил. Можно было обойтись без витиеватых фраз, вменив мне, скажем, несоответствие занимаемой должности, благо формально замечание и выговор, пусть не бесспорные, в моём пассиве уже имелись. Так что остается строить догадки и делиться предположениями. Вдруг кому-то в правительстве, и в спорткомитете в частности, не понравилась моя прическа? Ну а если серьезно, мне кажется, что я просто оказался для комитета неудобным человеком, имеющим собственное мнение.
– Стало быть, дело в твоём скверном характере?
– Только если так называется наличие собственного мнения. А так... Я честный, справедливый, добрый, наконец! Но не идеал, конечно.
– Ах, вот всё-таки как! Неужели читатели сейчас узнают о темной стороне твоей личности?
– Один неглупый человек как-то посоветовал мне быть гибче – боюсь, этому я так и не научился. Не по этой ли причине чьими-то стараниями меня окрестили конфликтным человеком? Ответственно заявляю, что не склонен переть, как бык, напролом – всегда ищу пути достижения компромисса. Что ещё? Да, у меня высокая, хочется думать, что адекватная, самооценка, и я предъявляю высокие требования к другим людям, особенно если это касается работы, поскольку и сам трудоголик.
– Пожалуй, пора поговорить о результатах твоей деятельности на посту директора ДЮСШ.
– К выполнению обязанностей по первому годичному контракту я приступил 1 января 2014 года, до этого более десяти лет отработав в должности главного специалиста облспорткомитета. Когда я принимал школу, она представляла собой своеобразную полуразрушенную конструкцию – везде было необходимо что-то делать. Тут хочу выразить огромную признательность коллективу, поддержавшему меня в большинстве моих начинаний. Очевидно, я смог продемонстрировать свою эффективность на новом месте. Помнится, в своё время нечто подобное я услышал от бывшего губернатора Александра Винникова. Так или иначе, по завершении срока мне предложили новый контракт. Чего же удалось добиться школе и её сотрудникам при моем непосредственном участии менее чем за два года? Самое главное – в апреле 2014 года мы получили бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности, для чего сперва потребовалось привести в соответствие принятым нормам все спортивные объекты, в том числе и находящиеся в аренде. Также в предыдущем году мы перешли на так называемый эффективный контракт, позволяющий заинтересовать сотрудников в качественном выполнении работы с помощью системы надбавок. Была налажена работа организации с учётом федерального законодательства о госзакупках, для чего я привлек грамотного специалиста. Уже в этом году на основе федерального стандарта были разработаны предпрофильные и общеразвивающие образовательные программы по видам спорта. Проведена сертификация трёх спортивных объектов – поля стадиона «Дальсельмаш», залов тяжелой атлетики и «Юность» – на соответствие стандартам проведения муниципальных, региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований. Соответствующие сведения внесены во всероссийский реестр. Из менее глобального, но не менее важного: в зале «Юность» сделан капитальный ремонт с заменой систем канализации и водоснабжения; на ДСМ расширена зона ограждения, что позволит открыть здесь дополнительную площадку для конькобежцев...
– Не обидно, что все твои усилия не получили той оценки, на которую ты, скорее всего, рассчитывал? Как ни крути, не по собственному желанию ты уволился.
– Я способен это пережить. Впрочем, в судебном порядке попытаюсь добиться восстановления в должности.
– А говорил, неконфликтный...
– А ещё я говорил – справедливый. Вот и буду искать справедливости.
– Между тем в прошлую пятницу ты покинул свой кабинет директора. Долго вещи собирал?
– Отнюдь. Какие там вещи? Всё уместилось в один пакет: сменные туфли, записная книжка, несколько фотографий.
– Портрет Владимира Владимировича?
– Он не на личные деньги был куплен, так что остался в кабинете.
– Ничего не забыл?
– Разумеется, забрал все сувениры, что мне подарили дети, которых я тренирую. Скажем, в августе у меня был день рождения, так 12-летний Егор Яковлев незадолго до этого подошел ко мне и спрашивает: «Владимир Юрьевич, что вам подарить?» Я ему: «Просто поздравь. Ты ведь деньги сам не зарабатываешь». Так он не успокоился, преподнес мне небольшой настольный глобус – объяснил, что сэкономил на завтраках и проезде в автобусе. Как это забудешь?
– Сдается мне, для тренерской работы времени у тебя сейчас будет предостаточно.
– Едва ли это станет для меня основным видом деятельности. Мне не стыдно за свою карьеру в качестве тренера. На моём счету четыре мастера спорта по пауэрлифтингу: Виталик Каширских, Саша Романенко, Слава Яньков, Ваня Троянов. Кандидатов и разрядников с ходу не сосчитаю. Сейчас у меня 24 мальчишки занимаются тяжелой атлетикой (В 1992 году Владимир Марковский окончил Хабаровский государственный институт физической культуры, получив специальность тренера-преподавателя по тяжелой атлетике. – Прим. авт.) – верю, что и среди них вырастут спортсмены серьёзного уровня. Веду шесть часов в неделю за четыре тысячи рублей в месяц – и этого мне достаточно. Для души. Не кривя этой самой душой, скажу, что тренировал бы ребят и бесплатно, однако для этого мне нужна стабильная и достойно оплачиваемая работа. Пойми, мне 46 лет, я опытный управленец в самом расцвете сил. И продолжить мне хотелось бы именно в таком качестве. Поступит предложение – я с готовностью рассмотрю его.
– А если не поступит?
– Кто знает. Может, когда-нибудь жизнь прижмёт так, что я с радостью соглашусь на место охранника в кабаке. Пока этот момент не наступил. Я получил причитающуюся мне при увольнении компенсацию в размере трёх зарплат, урежу расходы – и полгода как-нибудь протяну. За этот период всё осмыслю как следует. Дальше будет видно.
– Чем займешь вынужденный отпуск параллельно с осмыслением?
– Перечитаю домашнюю библиотеку. Навещу всех друзей. Соскучился я по приятному общению.

Беседовал Евгений ХОМЕНКО

1