Воспитанники детского дома № 3 в Биробиджане самовольно покидали учреждение

579

БИРОБИДЖАН, 5 июля, «Город на Бире»Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ОГОБУ «Детский дом № 3» с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО.

Основанием этому послужила информация правоохранительных органов о систематических нарушениях несовершеннолетними сиротами порядка проживания в детском доме.

Как показала проверка, руководство государственного учреждения, являясь законным представителем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не принимает достаточных мер по обеспечению надлежащего контроля за условиями проживания воспитанников и создает условия, при которых дети самовольно покидают учреждение, чем подвергают себя опасности.

В ОГОБУ «Детский дом № 3» допускается посещение воспитанников учреждения лицами, не имеющими разрешения на посещение от органа опеки.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм медицинскими работниками учреждения осмотр воспитанников, самовольно покинувших учреждение, по их возвращению не осуществляется, в журнале осмотров такие отметки не делаются.

Не во всех случаях должностными лицами учреждения информируются компетентные органы о фактах самовольных уходов воспитанников.

В этой связи, исполняющим обязанности прокурора области Андреем Колесниковым в адрес руководителя ОГОБУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, а также потребовано принять меры по обеспечению надлежащего контроля за условиями проживания подопечных.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.