Зараженные семена кунжута и мясо без документов пытались ввезти на территорию ЕАО туристы из Поднебесной

048

БИРОБИДЖАН, 6 июня, «Город на Бире» — В пункте пропуска «Нижнеленинское» специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в ручной клади у пассажира, прибывшего из Тунцзяна (Китай), выявили 400 граммов семян кунжута без фитосанитарного сертификата.

Они были направлены на экспертизу в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Исследования показали наличие в пробе карантинного объекта – Повилши (Cusuta spp).

Так как ввоз на территорию России в ручной клади и багаже семян и посадочных материалов запрещен, возбуждено административное дело, составлен протокол и вынесено постановление об административном наказании в виде штрафа. Семена будут возвращены в Китай.

В пункте пропуска «Амурзет» при досмотре ручной клади граждан КНР специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО также выявили опасную пищевую продукцию.

Были задержаны яйца птицы (131 штука) и готовая мясная продукция (2 кг), происхождением из местности, неблагополучной по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Эти заболевания грозят огромным экономическим ущербом для животноводства и птицеводства. На продукцию не имелось ветеринарных сопроводительных документов.

Для предотвращения угрозы заноса опасных заболеваний на территорию России, продукция возвращена в Китай. Составлены акты задержания и возврата.

По сообщениям пресс-службы управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО