Жители ЕАО продолжают верить мошенникам-лжесотрудникам банка


Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» — В городской отдел полиции с заявлением о хищении почти 50 000 рублей с карты путём обмана обратилась 63-летняя жительница Биробиджана, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Пенсионерка рассказала полицейским, что ей на телефон позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником банка и предложила перевести имеющиеся бонусы «Спасибо» в реальные деньги и положить их на счёт. Женщина согласилась и продиктовала ей все данные карты, в том числе код безопасности с обратной стороны и коды из СМС-сообщений. После разговора с девушкой заявительница обнаружила, что с её банковских карт списаны деньги.

На уловку мошенников, представляющихся сотрудниками банков, попался и пенсионер из посёлка Николаевка. Злоумышленники сообщили ему по телефону, что с его карты была зарегистрирована попытка списания денег, банк карту заблокировал, и теперь для разблокировки счёта и возврата денежных средств владельцу необходимо было назвать все реквизиты карты и подтвердить действия, продиктовав код из СМС. Мужчина назвал все цифры, что попросили лжесотрудники банка, и лишился 19 000 рублей. Через полчаса, по словам звонивших, деньги должны были вернуться на карту, но этого не произошло. Потерпевший перезвонил в банк, где ему сказали, что это были мошенники.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверочные мероприятия.

Полицейские напоминают жителям автономии, что сотрудники банка никогда не просят назвать реквизиты банковских карт, а также не запрашивают коды из СМС-сообщений. Если на ваш телефон поступил звонок, и якобы сотрудники банка сообщают информацию о том, что ваша карта заблокирована или с неё пытались списать деньги, немедленно прервите разговор и перезвоните в банк. Всю информацию по движению денежных средств уточняйте у операторов банка по номеру телефона, расположенному на обратной стороне карты.